Ситуация 14 дек 2015, 02:48

Чайка назвал предполагаемых заказчиков фильма ФБК

«Фильм не произвел на меня сильного впечатления», — отметил Чайка.

Юрий Чайка

Генеральный прокурор России Юрий Чайка направил в «Коммерсантъ» письмо, в котором объяснил, кто, по его мнению, стоит за фильмом про него, выпущенным Фондом по борьбе с коррупцией.

По мнению Чайки, заказчиком фильма является не глава ФБК Алексей Навальный, а глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним спецслужбы», - говорится в тексте письма, на который ссылается РБК.

Касательно самого фильма генпрокурор указывает, что не является действующим лицом ни одного из сюжетов. «Фильм не произвел на меня сильного впечатления», - сказал Чайка.

«Съемки, монтаж, командировки, в том числе за границу, озвучка фильма, безусловно, потребовали много времени и денег. Поэтому круг заказчиков сужается. Их стоит искать среди людей, обладающих большими финансовыми возможностями и при этом ненавидящих нашу страну в целом и российскую прокуратуру в частности», - объяснил Чайка.

Генпрокурор утверждает, что Браудер в начале 2000-х годов пытался шантажировать руководство Газпрома, требуя включение в руководство акционерного общества своих представителей. По словам Чайки, это делалось для того, чтобы зарубежные спецслужбы и американские корпорации получили доступ ко всем документам, в том числе и конфиденциального характера.

Чайка подчеркивает, что «планы Браудера не воплотились в жизнь». «Понимая это, Браудер предпринимает все возможные меры по нейтрализации возникающих угроз. Средства и способы достижения данной цели для него привычные — угрозы, шантаж, дискредитация лиц, проводящих расследование», - говорит генпрокурор.

Целями создания фильма, следствием которого Чайка назвал «мощнейшую беспрецедентную, оскорбительную атаку в газетах, на телевидении, в интернете сразу в нескольких европейских странах» на него самого и членов его семьи, генпрокурор назвал дискредитацию Генпрокуратуры, вывод из строя инициатора расследования деятельности Браудера.

«Но я верю в справедливость. Я убежден, что проводимые нами расследования будут завершены и виновные будут привлечены к ответственности», - завершил свое письмо Чайка.

После письма генпрокурора газета опубликовала комментарий на него Алексея Навального, который заявил, что российские власти некоторое время были в замешательстве, потому что не могут объявлять заказчиком всего, что им не нравится покойного Бориса Березовского. «С какого бока возник именно Уильям Браудер? Мы ожидали, что в Генпрокуратуре будут отвлекать внимание и придумывать заказчика, но я удивлен, что выбрали именно его», - сказал глава ФБК.

«В нашем расследовании есть эпизоды преступлений, которые совершены в том числе сыновьями Юрия Чайки, эти преступления были возможны только благодаря покровительству самого генпрокурора. У нас нет никаких сомнений, что криминальный бизнес, который вели жены бандитов Цапка и Цеповяза с женами заместителей генпрокурора Лопатина и Староверова, мог вестись без такого крышевания», - добавил Навальный.


Как сообщал «Югополис», на прошлой неделе ФБК опубликовал расследование, посвященное бизнесу обоих сыновей генпрокурора РоссииАртема Чайки и Игоря Чайки. Фонд утверждает, что расследование шло в течение полутора лет. По его итогам в фонде усомнились в том, что бизнес семьи Юрия Чайки и его сыновей был построен только на законных условиях.

Во вторник, 8 декабря, стало известно о том, что оппозиционер Алексей Навальный пожаловался на сына генпрокурора Чайки в швейцарскую прокуратуру (Артем Чайка является резидентом Швейцарии и ведет там бизнес, который ФБК считает сомнительным).


Материалы по теме

2 комментария

avatar
elvis 14 дек 2015, 06:29
Ну да, опять печеньки Госдепа.
avatar
m.zagr@yandex.ru 15 дек 2015, 11:21
Сплошные наговоры на НАШЕГО ГЛАВНОГО ПРОКУРОРА!!"
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса