Люди Ситуация 16 ноя 2018, 10:48

​Четверть россиян считает свое будущее безрадостным

По ощущениям 25% опрошенных ВЦИОМ россиян, в будущем они станут жить хуже, чем сейчас.

Процент россиян, пессимистично оценивающих экономические перспективы страны, существенно увеличился по сравнению с прошлым годом, — пишет «Лента.ру», приводя результаты исследования ВЦИОМ.

По мнению 57% респондентов, экономическая ситуация в стране средняя, 27% считают ее плохой. Только 13% опрошенных россиян довольны состоянием экономики. По данным ВЦИОМ, индекс оценок экономической ситуации за год снизился на 16 пунктов.

Индекс социального оптимизма также заметно снизился — на 23 пункта. По ощущениям 25% респондентов, в будущем они станут жить хуже, чем сейчас. 25% опрошенных полагают обратное. В том, что все останется, как есть, уверены 40% респондентов.

Текущая жизненная ситуация «вполне устраивает» большинство россиян — 58%. Отчасти личным положением дел довольны 21%, 16% недовольны.

По словам экспертов, полученные данные вызывают тревогу. Неутешительные итоги итоги исследования связывают с пенсионной реформой.

Как сообщал «Югополис» в начале ноября, россияне стали ценить благополучие выше величия страны. 51% опрошенных в рамках исследования Института социологии РАН уверены, что «Россия должна в первую очередь позаботиться о благосостоянии собственных граждан, а державность и военная мощь второстепенны».

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.