Архив 13 авг 2010, 17:00

Раскопки раннехристианского храма в Олимпийском парке в Сочи начнутся в сентябре

Археологи планируют в сентябре приступить к раскопкам раннехристианского храма на территории Олимпийского парка в Имеретинской низменности, при этом ученые надеются, что памятник древнего зодчества будет сохранен.

Археологические раскопки

Сегодня в пресс-центре РИА Новости в Сочи об  этом сообщил начальник сочинского отряда Института археологии РАН Роман Мимоход.

Масштабные археологические исследования на территории Сочи связаны с подготовкой к Олимпиаде 2014 года. В соответствии с ФЗ №73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" любой землеотвод должен пройти экспертизу на предмет наличия на этой территории памятников археологии, чтобы затем специалисты раскопали и исследовали те памятники археологии, которые попадают в зону строительства, в данном случае - олимпийских объектов.

По словам Мимохода, археологические исследования в Имеретинской низменности начались в январе 2008 года. Всего там зафиксировано 12 памятников археологии, которые датируются от эпохи бронзового века до средневековья. На 2010 год были запланированы раскопки пяти из них, работы на трех уже стартовали.

Начало раскопок раннехристианского храма запланировано на сентябрь. Культовое сооружение находится на территории Имеретинской низменности и попадает в зону строительства олимпийских объектов.

"Как вы понимаете, такие памятники археологии единичны и очень важны: это еще и памятник древнейшего зодчества. И поэтому мы надеемся раскопать его не под снос, а музеефицировать", - подчеркнул Мимоход.

По словам Мимохода, христианский храм в Имеретинке - один из самых ранних на территории Западного Кавказа. В 70-х годах прошлого века его шурфовку проводил абхазский археолог Вадим Бжания, который относил его к 7-8 векам н.э. "Мы сможем сказать точно, как он датируется, когда раскопаем, но считаем, что где-то в пределах от 8 до 10 веков н.э.", - сказал ученый.

По мнению археологов, храму очень сильно повезло с местом расположения.

"Он не попадает сейчас ни под одну структурную застройку в Имеретинской низменности: ни под ледовые дворцы, ни под систему больших дренажных работ, коммуникаций", - сказал Мимоход, добавив, что для сохранения храма "не надо ничего переносить", чтобы музеефицировать и сохранить этот объект археологического наследия. Ученые рассчитывают на понимание со стороны госкорпорации "Олимпстрой", администрации Сочи и Краснодарского края.

Храм в Имеретинской низменности - не единственный. На территории Сочи выявлено 12 ранних христианских храмов, которые датируются 6-8 и 10-12 веками.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».