Архив 13 авг 2010, 17:00

Раскопки раннехристианского храма в Олимпийском парке в Сочи начнутся в сентябре

Археологи планируют в сентябре приступить к раскопкам раннехристианского храма на территории Олимпийского парка в Имеретинской низменности, при этом ученые надеются, что памятник древнего зодчества будет сохранен.

Археологические раскопки

Сегодня в пресс-центре РИА Новости в Сочи об  этом сообщил начальник сочинского отряда Института археологии РАН Роман Мимоход.

Масштабные археологические исследования на территории Сочи связаны с подготовкой к Олимпиаде 2014 года. В соответствии с ФЗ №73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" любой землеотвод должен пройти экспертизу на предмет наличия на этой территории памятников археологии, чтобы затем специалисты раскопали и исследовали те памятники археологии, которые попадают в зону строительства, в данном случае - олимпийских объектов.

По словам Мимохода, археологические исследования в Имеретинской низменности начались в январе 2008 года. Всего там зафиксировано 12 памятников археологии, которые датируются от эпохи бронзового века до средневековья. На 2010 год были запланированы раскопки пяти из них, работы на трех уже стартовали.

Начало раскопок раннехристианского храма запланировано на сентябрь. Культовое сооружение находится на территории Имеретинской низменности и попадает в зону строительства олимпийских объектов.

"Как вы понимаете, такие памятники археологии единичны и очень важны: это еще и памятник древнейшего зодчества. И поэтому мы надеемся раскопать его не под снос, а музеефицировать", - подчеркнул Мимоход.

По словам Мимохода, христианский храм в Имеретинке - один из самых ранних на территории Западного Кавказа. В 70-х годах прошлого века его шурфовку проводил абхазский археолог Вадим Бжания, который относил его к 7-8 векам н.э. "Мы сможем сказать точно, как он датируется, когда раскопаем, но считаем, что где-то в пределах от 8 до 10 веков н.э.", - сказал ученый.

По мнению археологов, храму очень сильно повезло с местом расположения.

"Он не попадает сейчас ни под одну структурную застройку в Имеретинской низменности: ни под ледовые дворцы, ни под систему больших дренажных работ, коммуникаций", - сказал Мимоход, добавив, что для сохранения храма "не надо ничего переносить", чтобы музеефицировать и сохранить этот объект археологического наследия. Ученые рассчитывают на понимание со стороны госкорпорации "Олимпстрой", администрации Сочи и Краснодарского края.

Храм в Имеретинской низменности - не единственный. На территории Сочи выявлено 12 ранних христианских храмов, которые датируются 6-8 и 10-12 веками.

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Кубанская митрополия просит открыть храмы в условиях пандемии

Карантин в Краснодарском крае продлен до 21 июня и значит все массовые мероприятия пока под запретом, - такое решение было принято главой региона Вениамином Кондратьевым на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Естественным образом это ограничение касается богослужений в храмах, что вызвало недоумение православных священнослужителей
Ян Клевер
Город Люди Ситуация Бизнес

Уголовное дело как свинья-копилка

Правоохранительные органы Краснодара не спешат пресекать сомнительную деятельность предпринимателя Титко и связанных с ним организаций даже несмотря на то, что расследуемые в отношении них уголовные дела продолжают пополняться новыми эпизодами.

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение