Архив 03 мар 2011, 14:55

Византийский храм, обнаруженный на олимпийской стройке в Сочи, станет музеем

Византийский христианский храм, обнаруженный археологами на олимпийской стройке в Имеретинской низменности, будет сохранен и превращен в музей.

Об этом РИА Новости сообщил сотрудник института археологии РАН Роман Мимоход.

Выступая с докладом на конференции "Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации", ученый рассказал, что развалины византийского храма в Имеретинской низменности были известны еще в 1950 годы, однако затем следы были потеряны. Долгое время считалось, что этот объект был уничтожен в ходе ирригационных и строительных работ в районе. Однако в ходе спасательных археологических работ, начатых в связи со строительством олимпийских объектов, храм удалось обнаружить.

Византийский христианский храм относится к 9-10 веку, и в настоящее время ученые полностью обследовали объект, обнаружив, в частности, обширный склеп с захоронениями в одном из его притворов, а также ряд других захоронений в алтаре и центральной части храма. Первоначально планировалось, что вся Имеретинская низменность будет застроена олимпийскими объектами. Однако впоследствии удалось договориться о сохранении храма.

- Нам удалось достичь взаимопонимания. Они (руководство "Олимпстроя") поняли необходимость сохранения этого объекта. Сейчас решается вопрос финансирования, здесь будет создан музей, - сказал ученый.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.