Архив 03 мар 2011, 14:55

Византийский храм, обнаруженный на олимпийской стройке в Сочи, станет музеем

Византийский христианский храм, обнаруженный археологами на олимпийской стройке в Имеретинской низменности, будет сохранен и превращен в музей.

Об этом РИА Новости сообщил сотрудник института археологии РАН Роман Мимоход.

Выступая с докладом на конференции "Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации", ученый рассказал, что развалины византийского храма в Имеретинской низменности были известны еще в 1950 годы, однако затем следы были потеряны. Долгое время считалось, что этот объект был уничтожен в ходе ирригационных и строительных работ в районе. Однако в ходе спасательных археологических работ, начатых в связи со строительством олимпийских объектов, храм удалось обнаружить.

Византийский христианский храм относится к 9-10 веку, и в настоящее время ученые полностью обследовали объект, обнаружив, в частности, обширный склеп с захоронениями в одном из его притворов, а также ряд других захоронений в алтаре и центральной части храма. Первоначально планировалось, что вся Имеретинская низменность будет застроена олимпийскими объектами. Однако впоследствии удалось договориться о сохранении храма.

- Нам удалось достичь взаимопонимания. Они (руководство "Олимпстроя") поняли необходимость сохранения этого объекта. Сейчас решается вопрос финансирования, здесь будет создан музей, - сказал ученый.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.