Архив 25 мая 2011, 12:26

Краснодарскому музею подарили последнее прижизненное фото Никиты Богарсукова

В музее им. Фелицына появилась фотография состава сотрудников Екатеринодарского отделения Торгового Дома «Никита Богарсуков и сыновья» за 1908 год.

Музей им. Фелицына

Как сообщает «Югополису» пресс-служба музея, коллекцию фотографий своих родственников Шпилькова Максима Алексеевича и его приёмной дочери Одинцовой Зои Максимовны музею преподнесла Тамара Холявка.

Среди них оказалось фото состава сотрудников Екатеринодарского отделения Торгового Дома «Никита Богарсуков и сыновья» за 1908 год, где работал и М.А. Шпильков.

На фотографии в центре изображен Никита Павлович Богарсуков, вокруг него его сыновья-наследники - Артемий, Аким, Яков и Егор (Георгий), которые были основными пайщики Торгового дома.

Никита Павлович Богарсуков – глава большого рода черкесских армян, кубанских купцов и промышленников. Вместе с братьями Карпом и Христофором он построил здание по улице Гимназической, где сейчас располагается Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им.Е.Д.Фелицына.

Торговый Дом «Никита Богарсуков» был образован примерно в 1894 году, а в 1910-м слился с другой фирмой «Братья Карп и Христофор Богарсуковы».

Никита Павлович умер в 1913 году, поэтому эта фотография 1908 года – последнее прижизненное фото.

Для истории деятельности музея фотография имеет большую значимость.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.