Архив 01 апр 2012, 09:38

Олег Кулик подарит краснодарцам «Оранжерейную пару»

Столичный художник-акционист станет одним из первых участников творческого проекта Марата Гельмана, планирующего произвести в Краснодаре культурную революцию.

Скульптура «Оранжерейная пара»

Как сообщал «Югополис», в марте этого года в Краснодаре побывал известный галерист Марат Гельман. В беседе с корреспондентом «Югополиса» он заявил, что уже получил согласие Олега Кулика на передачу в дар краснодарцам его знаменитой стеклянной скульптуры «Оранжерейная пара», которая по версии современных авангардистов является олицетворением плодородия.

— Скульптура спаривающихся быка с коровой выполнена из огнеупорного стекла, - рассказал «Югополису» Марат Гельман. — Она символизирует акт оплодотворения — союз Земли и Воды. Войти внутрь скульптуры Кулика нельзя. Но через ее прозрачные грани, как сквозь клетку зоопарка или витрину ботанического сада, зритель может наблюдать цветение трав, полеты птиц, плаванье рыб, настоящий аттракцион разных форм жизни, питаемых циркулирующей внутри всего сооружения влагой.

Известно, что Кулик передаст «Оранжерейную пару» в Краснодар ко Дню урожая, который традиционно отмечается в середине августа. Где будет  установлена стеклянная скульптура, пока уточняется. Рассматривается несколько площадок, среди них ВНИИ сельского хозяйства, Чистяковская роща, Ботанический сад КубГАУ.

Читайте интервью с Маратом Гельманом «Господин оформитель», опубликованное на «Югополисе».

UPD: Осторожно! 1 апреля )

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.