Архив 24 авг 2012, 11:40

Скандальная выставка Icons переезжает из Краснодара в Пермь

Проект Марата Гельмана Icons будет представлен в здании пермского Речного вокзала 30 августа.

Выставка «ICONS» в Краснодаре

Cмотрите фоторепортаж Федора Обмайкина с неторжественного открытия выставочного проекта «ICONS» в Краснодаре.

— Жители Перми увидят более расширенный вариант выставки, - рассказал "Югополису" галерист Марат Гельман. — Во время экспозиции в Краснодаре одна из работ под названием "Апокалипсис" по своим размерам просто не прошла в дверь краевого выставочного зала. Кроме того, в Перми в рамках Icons будет представлен проект Рауфа Мамедова "Тайная вечеря", над которым он работал совместно с людьми, страдающими болезнью Дауна.

Гельман отметил, что, памятуя о скандале, связанном с открытием Icons в Краснодаре, он вовсе не опасается, что выставка вызовет нездоровый ажиотаж у пермской публики.

— Не думаю, что в Перми найдутся такие силы, способные помешать выставке, - заявил галерист.

Марат Гельман затруднился ответить на вопрос, состоится ли в Краснодаре открытие его Центра современного искусства, как это планировалось ранее.

Выставка Icons, по замыслу Марата Гельмана и идеолога проекта искусствоведа Романа Багдасарова, осмысляет икону как факт искусства, а не как предмет культа.

Как сообщал «Югополис», 15 мая этого года группа казаков и православных сорвали открытие проекта «ICONS» в Краснодаре. Прорвавшись через заслон полицейских, один из участников несанкционированного пикета, известный в Краснодаре священник – отец Алексий (Касатиков), настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» плюнул в лицо Марату Гельману.

Позднее за этот поступок отец Алексий был исключен из состава суда Екатеринодарской и Кубанской епархии.

На следующий день после открытия в Краснодаре губернатор Кубани Александр Ткачёв прокомментировал события вокруг выставки. В частности, он выразил сомнения, что краевые власти будут сотрудничать с Маратом Гельманом.

Cмотрите репортаж фотокора «Югополиса» Михаила Ступина с «антигельманга» в Краснодаре.

Марат Гельман — публицист, коллекционер произведений современного искусства, галерист, основатель «Галереи Марата Гельмана», директор «Центра современного искусства», директор Пермского музея современного искусства «PERMM», директор Пермского центра развития дизайна, владелец дизайн-бюро «GuelmanGraphic»

Читайте эксклюзивное интервью с Маратом Гельманом «Господин оформитель» на портале «Югополис».

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «мама!»

Сабина Бабаева о том, почему слово «хоррор» к новому роскошному на вид фильму Даррена Аронофски с Дженнифер Лоуренс и Хавьером Бардемом малоприменимо — как и любое другое определение.

Люди Ситуация

Школа злословия

Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что новая инициатива краевого министерства образования по пересказу новостей Первого канала заслуживает намного меньше внимания, чем школьники.

Weekend

Что смотреть осенью: главные кинопремьеры

«Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнева, «Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса, «Снеговик» Томаса Альфредсона, «Матильда» Алексея Учителя, фильмы Франсуа Озона, Михаеля Ханеке, Стивена Содерберга, Джорджа Клуни и другие важные премьеры этой осени.

Город Люди Ситуация

Первый раз в первый «Ф»

1 сентября в краснодарской школе № 66, в которой сформировано 20 первых классов – от «А» до «Ф». Фоторепортаж «Югополиса».