Архив 24 авг 2012, 11:40

Скандальная выставка Icons переезжает из Краснодара в Пермь

Проект Марата Гельмана Icons будет представлен в здании пермского Речного вокзала 30 августа.

Выставка «ICONS» в Краснодаре

Cмотрите фоторепортаж Федора Обмайкина с неторжественного открытия выставочного проекта «ICONS» в Краснодаре.

— Жители Перми увидят более расширенный вариант выставки, - рассказал "Югополису" галерист Марат Гельман. — Во время экспозиции в Краснодаре одна из работ под названием "Апокалипсис" по своим размерам просто не прошла в дверь краевого выставочного зала. Кроме того, в Перми в рамках Icons будет представлен проект Рауфа Мамедова "Тайная вечеря", над которым он работал совместно с людьми, страдающими болезнью Дауна.

Гельман отметил, что, памятуя о скандале, связанном с открытием Icons в Краснодаре, он вовсе не опасается, что выставка вызовет нездоровый ажиотаж у пермской публики.

— Не думаю, что в Перми найдутся такие силы, способные помешать выставке, - заявил галерист.

Марат Гельман затруднился ответить на вопрос, состоится ли в Краснодаре открытие его Центра современного искусства, как это планировалось ранее.

Выставка Icons, по замыслу Марата Гельмана и идеолога проекта искусствоведа Романа Багдасарова, осмысляет икону как факт искусства, а не как предмет культа.

Как сообщал «Югополис», 15 мая этого года группа казаков и православных сорвали открытие проекта «ICONS» в Краснодаре. Прорвавшись через заслон полицейских, один из участников несанкционированного пикета, известный в Краснодаре священник – отец Алексий (Касатиков), настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» плюнул в лицо Марату Гельману.

Позднее за этот поступок отец Алексий был исключен из состава суда Екатеринодарской и Кубанской епархии.

На следующий день после открытия в Краснодаре губернатор Кубани Александр Ткачёв прокомментировал события вокруг выставки. В частности, он выразил сомнения, что краевые власти будут сотрудничать с Маратом Гельманом.

Cмотрите репортаж фотокора «Югополиса» Михаила Ступина с «антигельманга» в Краснодаре.

Марат Гельман — публицист, коллекционер произведений современного искусства, галерист, основатель «Галереи Марата Гельмана», директор «Центра современного искусства», директор Пермского музея современного искусства «PERMM», директор Пермского центра развития дизайна, владелец дизайн-бюро «GuelmanGraphic»

Читайте эксклюзивное интервью с Маратом Гельманом «Господин оформитель» на портале «Югополис».

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

Город Люди Ситуация

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».