Архив 25 сен 2012, 13:05

Ватикан выступил с критикой «Прометея»

Официальная газета Ватикана L' Osservatore Romano осудила сюжет ленты Ридли Скотта «Прометей», заявив, что «бросать вызов Богу – это плохая идея».

Кадр из фильма «Прометей»

Об этом сообщает The Hollywood Reporter.

Картина с Майклом Фассбендером, Нуми Рапас и Шарлиз Терон, стартовавшая в итальянском прокате 14 сентября, повествует о команде ученых, отправившихся на поиски родоначальника человеческой расы после находки нескольких доисторических артефактов.

Научно-фантастический триллер довольно скромно выступил в итальянском прокате, заработав на прошлой неделе всего $1,3 млн. и уступив первое место «Супер Майку» Стивена Содерберга – картина про мужчин-стриптизеров не вызвала никаких нареканий со стороны Ватикана.

Газета L' Osservatore Romano заявила, что «Прометей» поднимает «неправильные вопросы, связанные с вечной борьбой между добром и злом в попытке поставить на карту секрет бессмертия». Газета также отметила, что «путешествие Прометея, на самом деле, должно было символизировать поиски сверхъестественного», отсылая зрителя к древнегреческому титану, который, согласно мифам, вылепил человеческий род из глины.

Ситуация, когда религиозные круги критикуют «антихристианские», по их мнению, творения, не нова – среди недавних примеров и «Аватар» Джеймса Кэмерона, и «Код да Винчи» Рона Ховарда. Ватикан также предъявлял претензии к картинам Ридли Скотта в прошлом – в 1982 году представители Святого престола остались недовольны пост-апокалиптическиим миром будущего, показанным в «Бегущем по лезвию».

Находились и картины, которые Ватикан поддерживал – например, «Десять заповедей» Сесиля Б. Де Милля, «Иисус из Назарета» Франко Дзеффирелли, «Страсти Христовы» Мэла Гибсона, «Жанна Д’Арк» Виктора Флемминга и «Эта прекрасная жизнь» Фрэнка Капры.

В 2010 году Святой престол привлек внимание общественности громким заголовком «Католическая классика» – речь в статье шла о комедии Джона Лэндиса «Братья Блюз», отмечавшей тогда 30-летний юбилей. По сюжету ленты, братья Джейк (Джон Белуши) и Элвуд (Дэн Экройд) отправились в путешествие, чтобы выручить деньги для католического приюта, в котором они выросли: на протяжении всего действия герои неоднократно утверждали, что они «на миссии от Бога».

Подробнее о фильме «Прометей» можно прочитать в рецензии «Цирроз печени», опубликованой на портале «Югополис».

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».