Архив 12 дек 2012, 09:54

Умер индийский музыкант Рави Шанкар

В США в возрасте 92-х лет скончался индийский музыкант и композитор Рави Шанкар.

Рави Шанкар

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на агентство Reuters.

Музыкант умер в больнице в калифорнийском Сан-Диего, где он ожидал операции, отмечает Agence France-Presse со ссылкой на индийское телевидение. Вместе с тем Reuters сообщает, что Шанкар перенес операцию в четверг, 6 декабря. Причины его смерти не называются, однако родственники отмечают, что в последние годы у Шанкара было "слабое здоровье".

Рави Шанкар родился в 1920 году в индийском городе Варанаси. В 1950-е годы он начал выступать за пределами Индии, а в 1969 году сыграл на Вудстоке. Музыкант трижды становился обладателем премии "Грэмми".

Шанкар оказал значительное влияние на западных музыкантов, в том числе на The Beatles: именно он научил Джорджа Харрисона играть на ситаре. Кроме того, Шанкар выступал вместе с американским скрипачом Иегуди Менухином.

Две дочери Шанкара, Анушка Шанкар и Нора Джонс, также занимаются музыкой.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.