Архив 21 фев 2013, 09:39

Скончался режиссер Алексей Герман-старший

Последняя киноработа выдающегося режиссера - фильм по роману Стругацких «Трудно быть богом» - практически завершена.

Алексей Герман-старший

Кинорежиссер Алексей Герман-старший скончался на 75-м году жизни. Об этом утром 21 февраля сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» его сын - Алексей Герман-младший, передает Лента.ру.

Алексей Герман родился 20 июля 1938 в Ленинграде. В 1964 году Герман пришел на «Ленфильм», где его первой работой стал фильм «Рабочий поселок», снятый в качестве второго режиссера.

Режиссерским дебютом Алексея Германа стала лента «Проверка на дорогах». Работа над лентой была завершена в 1971 году, однако на экраны ее выпустили лишь в 1985 году. За «Проверкой на дорогах» последовали «Двадцать дней без войны» (1974 год) и «Мой друг Иван Лапшин» (1984 год). Последняя завершенная Германом лента — «Хрусталев, машину!» — вышла на экраны в 1998 году.

Алексей Герман на протяжении многих лет работал над фильмом по произведению братьев Стругацких «Трудно быть богом», однако на экраны при его жизни эта лента так и не вышла.

Алексей Герман-старший был лауреатом многочисленных наград и премий. В частности, его работа «Мой друг Иван Лапшин» в 1987 году получила Госпремию РСФСР, а годом позднее «Проверка на дорогах» была удостоена Госпремии СССР.

В ноябре 2012 года Алексей Герман попал в больницу после падения. В конце декабря врачи провели ему операцию по удалению внутричерепных гематом головы, после чего он заболел воспалением легких. В конце января сообщалось, что режиссера удалось вылечить от пневмонии. Однако в середине февраля его супруга Светлана Кармалита сообщила «Интерфаксу» об ухудшении здоровья режиссера.

Картина "Трудно быть богом", над которой Алексей Герман-старший работал еще с 1990-х годов, фактически готова, сообщил в своем блоге на сайте "Эхо Москвы" его сын, режиссер Алексей Герман-младший.

Герман-младший называет эту картину, снимавшуюся по одноименному роману братьев Стругацких, главной работой в жизни его отца.



Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Югополис предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов

В связи с проведением Единого дня голосования, назначенного на 13 сентября 2020 года, ООО «ЮГОПОЛИС» предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов сетевом издании «Информационный интернет-портал «Югополис» для участия в избирательной кампании по выборам главы администрации (губернатора) Краснодарского края, депутатов городской Думы Краснодара седьмого созыва выборы и выборам депутатов муниципальных образований и глав сельских поселений Краснодарского края
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов