Архив 22 мая 2013, 14:02

Созданный в Краснодаре искусственный язык арахау получит уникальный код

Краснодарское сообщество "Арахау "официально направило заявку в Летний институт лингвистики (SIL International) на получение кода для используемого им искусственного языка.

Иван Карасев

- При благоприятном стечении обстоятельств только процесс рассмотрения заявки может занять около трех месяцев. При положительном решении дополнения в реестр вносятся ежегодно, так что окончательное оформление может занять времени больше года, - сообщил «Югополису» создатель языка Иван Карасев.

В настоящее время уникальные коды есть у 23 искусственных языков, среди которых пока нет ни одного разработанного на территории России.

Арахау - априорный искусственный язык, разработанный в 2006 году, он построен на полисинтетической основе с использованием активной типологии, в отличие от большинства других конлангов. Специфический строй этого языка и фонемозначимый характер позволяет в несколько раз сокращать поток речи. Каждый гласный звук обозначает имя существительное, а консонанты уточняют смысл и служат для передачи грамматических формантов.

SIL International (англ. Summer Institute of Linguistics, Летний институт лингвистики) — международная некоммерческая организация, основной целью которой является изучение, развитие и документирование малораспространённых языков для расширения лингвистических знаний и развития литературы. Сотрудничает c агентством Wycliffe Bible Translators деятельность которого посвящена переводу Библии на редкие языки. SIL International предоставляет базу данных своих исследований через Ethnologue, базу данных языков мира. В организации имеют членство более 6 000 человек из 50 стран.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.

Город Weekend

Место. Пиццерия Bikini Тахира Холикбердиева

«Югополис» побывал в новом краснодарском ресторане Тахира Холикбердиева, специализирующемся на приготовлении пиццы по классической неаполитанской технологии.

Ситуация Бизнес

Мост Wanted. История строительства Крымского моста в 35 фотографиях

Автомобильное движение по Крымскому мосту запустят утром 16 мая, а 15 мая объект торжественно откроет президент России. 227 млрд рублей, 816 дней, 18 километров и миллионы тонн стройматериалов: «Югополис» вспоминает, как строили самый протяженный мост в России.

Люди Ситуация

Маша из стали

Три года назад у краснодарской журналистки и мамы двоих детей Марии Киреевой диагностировали саркому мягких тканей правой голени, которую ей ампутировали. О «пиратской» ноге, своем блоге, хейтерах и сходстве между Краснодаром и Техасом Маша рассказала «Югополису».

Люди Ситуация

«Не царское» это дело. Митинг сторонников Навального в Краснодаре 5 мая: фоторепортаж

Организованные Алексеем Навальным протестные мероприятия под лозунгом «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации президента России, прошли сегодня во многих городах. Как это было в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».