Архив 22 мая 2013, 14:02

Созданный в Краснодаре искусственный язык арахау получит уникальный код

Краснодарское сообщество "Арахау "официально направило заявку в Летний институт лингвистики (SIL International) на получение кода для используемого им искусственного языка.

Иван Карасев

- При благоприятном стечении обстоятельств только процесс рассмотрения заявки может занять около трех месяцев. При положительном решении дополнения в реестр вносятся ежегодно, так что окончательное оформление может занять времени больше года, - сообщил «Югополису» создатель языка Иван Карасев.

В настоящее время уникальные коды есть у 23 искусственных языков, среди которых пока нет ни одного разработанного на территории России.

Арахау - априорный искусственный язык, разработанный в 2006 году, он построен на полисинтетической основе с использованием активной типологии, в отличие от большинства других конлангов. Специфический строй этого языка и фонемозначимый характер позволяет в несколько раз сокращать поток речи. Каждый гласный звук обозначает имя существительное, а консонанты уточняют смысл и служат для передачи грамматических формантов.

SIL International (англ. Summer Institute of Linguistics, Летний институт лингвистики) — международная некоммерческая организация, основной целью которой является изучение, развитие и документирование малораспространённых языков для расширения лингвистических знаний и развития литературы. Сотрудничает c агентством Wycliffe Bible Translators деятельность которого посвящена переводу Библии на редкие языки. SIL International предоставляет базу данных своих исследований через Ethnologue, базу данных языков мира. В организации имеют членство более 6 000 человек из 50 стран.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Свои и чужие. Вера Сидорова (Краснодар — Нью-Вестминстер)

Редактор Вера Сидорова, около трех лет назад уехавшая в Канаду из Краснодара, о своей эмиграции, жизни в Канаде, красотах Британской Колумбии, канадцах, их привычках и устройстве жизни, а также о ценах на жилье, еду и медуслуги.

Weekend

Премьера недели. «Темная башня»

Сабина Бабаева о том, почему новую экранизацию произведений Стивена Кинга лучше не смотреть, если вы их не читали, и не смотреть, если читали.

Люди

Ручное управление: конструктор от Yota

Мобильный оператор Yota запустил новую гибкую линейку пакетов для смартфонов: «Югополис» изучил ее и нашел три причины пересмотреть расходы на связь.

Город Weekend

Спектакль окончен

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Люди Ситуация Weekend

«Краснодарский край много потерял, когда отказался от фестиваля Kubana»

Мэр Риги Нил Ушаков, Евгений Хавтан («Браво»), Александр Ф. Скляр («Ва-БанкЪ»), Лев Лещенко, а также другие артисты, музыкальные продюсеры и журналисты рассказали «Югополису» о том, почему «Кубана» не просто фестиваль, а событие в мире музыки.