Архив 30 июл 2013, 15:20

Церетели планирует установить в Сочи самую высокую в мире статую Христа

Известный скульптор Зураб Церетели отлил 33-метровую статую Иисуса Христа, которая после установки может стать самой высокой в мире.

Зураб Церетели

Как сообщил сам Зураб Церетели корреспонденту "Интерфакса", в Петербурге на заводе "МонументСкульптура" отлита в бронзе грандиозная статуя Христа высотой 33 метра — по числу лет земной жизни Иисуса. Высота пьедестала с бронзовыми рельефами — еще 50 метров. Таким образом, общая высота скульптуры составит 83 метра. 

— Хотел бы поставить ее в Сочи, но пока неизвестно, есть разные варианты, предложений много, так что посмотрим, - рассказал Церетели питерскому изданию "Аргументов и фактов" . — Заранее не люблю говорить, но сборка и чеканка скульптуры уже началась. Проверили ветровую нагрузку. Уже много желающих ее установить, со всего мира».

Он напомнил, что скульптура будет на пять метров выше статуи Христа в Лиссабоне, которую считают самой высокой в Европе. Португальцы называют свой монумент "Христос-Царь", пояснил Церетели.

Высота знаменитой статуи Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро вместе с пьедесталом составляет 38 метров.

Напомним, в 2009 году на Соловках Церетели планировал установить 100-метровую статую Иисуса Христа, однако это вызвало возражения у руководства Соловецкого музея-заповедника.

Зураб Церетели — советский и российский художник и скульптор. Президент Российской академии художеств (с 1997 года).

Церетели широко известен, как автор памятника Петру Первому. Он был воздвигнут в 1997 году по заказу правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном в развилке Москвы-реки и Водоотводного канала. Общая высота памятника составляет 98 метров. Под руководством Церетели осуществлялось строительство храма Христа Спасителя. Вместо первоначальной белокаменной облицовки здание получило мраморную, а золочёная кровля заменена на покрытие на основе нитрида титана. Под храмом была размещена подземная парковка.

Творчество Церетели, пользующееся значительной поддержкой государственных властей в России (прежде всего в Москве), вызывает неоднозначные, часто отрицательные оценки художественной критики и общественности; ему предъявляются упрёки в фактической «монополизации» монументальных проектов в Москве, нарушении стилистического единства столицы, гигантомании, диспропорциональности и в общем безвкусии. Церетели называют одним из выразителей «лужковского стиля» в изобразительном искусстве.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Бизнес

Уголовное дело как свинья-копилка

Правоохранительные органы Краснодара не спешат пресекать сомнительную деятельность предпринимателя Титко и связанных с ним организаций даже несмотря на то, что расследуемые в отношении них уголовные дела продолжают пополняться новыми эпизодами.

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.