Архив 30 июл 2013, 15:20

Церетели планирует установить в Сочи самую высокую в мире статую Христа

Известный скульптор Зураб Церетели отлил 33-метровую статую Иисуса Христа, которая после установки может стать самой высокой в мире.

Зураб Церетели

Как сообщил сам Зураб Церетели корреспонденту "Интерфакса", в Петербурге на заводе "МонументСкульптура" отлита в бронзе грандиозная статуя Христа высотой 33 метра — по числу лет земной жизни Иисуса. Высота пьедестала с бронзовыми рельефами — еще 50 метров. Таким образом, общая высота скульптуры составит 83 метра. 

— Хотел бы поставить ее в Сочи, но пока неизвестно, есть разные варианты, предложений много, так что посмотрим, - рассказал Церетели питерскому изданию "Аргументов и фактов" . — Заранее не люблю говорить, но сборка и чеканка скульптуры уже началась. Проверили ветровую нагрузку. Уже много желающих ее установить, со всего мира».

Он напомнил, что скульптура будет на пять метров выше статуи Христа в Лиссабоне, которую считают самой высокой в Европе. Португальцы называют свой монумент "Христос-Царь", пояснил Церетели.

Высота знаменитой статуи Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро вместе с пьедесталом составляет 38 метров.

Напомним, в 2009 году на Соловках Церетели планировал установить 100-метровую статую Иисуса Христа, однако это вызвало возражения у руководства Соловецкого музея-заповедника.

Зураб Церетели — советский и российский художник и скульптор. Президент Российской академии художеств (с 1997 года).

Церетели широко известен, как автор памятника Петру Первому. Он был воздвигнут в 1997 году по заказу правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном в развилке Москвы-реки и Водоотводного канала. Общая высота памятника составляет 98 метров. Под руководством Церетели осуществлялось строительство храма Христа Спасителя. Вместо первоначальной белокаменной облицовки здание получило мраморную, а золочёная кровля заменена на покрытие на основе нитрида титана. Под храмом была размещена подземная парковка.

Творчество Церетели, пользующееся значительной поддержкой государственных властей в России (прежде всего в Москве), вызывает неоднозначные, часто отрицательные оценки художественной критики и общественности; ему предъявляются упрёки в фактической «монополизации» монументальных проектов в Москве, нарушении стилистического единства столицы, гигантомании, диспропорциональности и в общем безвкусии. Церетели называют одним из выразителей «лужковского стиля» в изобразительном искусстве.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.