Архив 30 сен 2013, 15:20

В Краснодаре ушел из жизни поэт Сергей Хохлов

30 сентября на 87-м году жизни скончался член Союза писателей РФ, лауреат премии Союза писателей РФ Сергей Хохлов.

Сергей Хохлов (слева)

Автор текста к гимну Краснодара, Сергей Хохлов родился 5 июня 1927 года на Смоленщине. В феврале 1944 года переехали в Краснодар. После смерти отца, в 14 лет Сергей Хохлов работал в экспедиции по обмеру железнодорожного полотна, учеником штурвального на буксирном пароходе, комбайнёром и трактористом в колхозе.

Первое стихотворение Сергея Хохлова «Ива» было опубликовано в районной газете. Стихотворение заинтересовало кубанского композитора Григория Плотниченко и положило начало долгого плодотворного сотрудничества.

В 1992 году за книгу стихов «Предчувствие» Сергей Хохлов стал лауреатом премии Союза писателей Российской Федерации.

За вышедшую в 1994 году книгу «Неизбывный свет» Хохлову краевой администрацией была присуждена литературная премия им. К. Россинского.

Более 60 песен Хохлов написал в соавторстве с композиторами Григорием Пономаренко, Григорием Плотниченко, Виктором Захарченко. Но своей «визитной карточкой» считает написанную в 1950-х годах на музыку Григория Плотниченко песню «Кубанские синие ночи», получившую всенародное признание.

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.