Архив 16 фев 2014, 00:05

Подведены итоги Берлинского кинофестиваля

«Золотой медведь» Берлинале достался китайскому детективу.

Кадр из фильма «Черный уголь, тонкий лед»

Фильм «Черный уголь, тонкий лед» китайского режиссера Йинана Дяо удостоился «Золотого медведя» на 64-м кинофестивале в Берлине. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт Берлинале.

Фильм-победитель рассказывает о бывшем полицейском, который по собственной инициативе расследует серию загадочных убийств на севере Китая. Эта детективная драма стала третьим художественным фильмом для Йинана Дяо.

Приз большого жюри Берлинале вручен американцу Уэсу Андерсону за картину «Отель "Гранд Будапешт"». «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру получил Ричард Линклейтер за фильм «Отрочество». Анна Брюггеманн и Дитрих Брюггеманн, создавшие сценарий для фильма «Крестный путь» (Kreuzweg), были названы лучшими сценаристами.

Лучшей актрисой признана японская актриса Хару Куроки, снявшаяся в картине «Маленький дом», а аналогичная мужская премия вручена Ляо Фаню за фильм «Черный уголь, тонкий лед». Приз за выдающийся вклад в киноискусство получил Цзянь Цзэн, оператор китайско-французского фильма «Массаж вслепую».

За 11 дней Берлинского кинофестиваля было показано около 400 фильмов, из которых 23 соревновались в основном конкурсе. Единственная российская картина, отобранная на 64-й фестиваль в Берлине, — мультипликационный фильм «Мой личный лось» Леонида Шмелькова. Эта лента удостоилась специального приза детского жюри программы «Generation Kplus».

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.