Архив 25 мар 2014, 12:00

Кубанский депутат ГД от «Единой России» Шлегель выступил за запрет иностранных кинофильмов

Законопроект о резком сокращении показе иностранных фильмов в российских кинотеатрах будет внесен на рассмотрение в Государственную думу.

Роберт Шлегель

Предполагается, что на киноленты зарубежных производителей (а в российском кинопрокате превалируют американские картины) установят ограничения — только 50% демонстрируемых лент смогут составить работы зарубежных режиссеров, остальную часть проката составят фильмы отечественных производителей. Об этом «Известиям» рассказал автор документа, депутат ГД от «Единой России» Роберт Шлегель. При этом депутат ГД от Краснодарского края заверил, что его предложение не связано с санкциями, которые американские чиновники установили против российских парламентариев.

— Необходимо, чтобы наши фильмы составляли половину российского проката в целом. Подобные законопроекты вносили на рассмотрение Госдумы и раньше. Я еще четыре года назад первым подготовил аналогичный документ, потом уже Министерство культуры и вице-спикер ГД Сергей Железняк предлагали установить 20-процентную квоту на показ российских фильмов, — рассказывает Шлегель. — Я думаю, что должно быть все-таки 50%. У нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США. Многие из этих лент низкопробные. Россия же способна производить свое кино, которое будет интересно зрителям.

Депутат пояснил, что таким образом можно будет заинтересовать кинопрокатные сети и кинокомпании в увеличении количества производимых фильмов. Парламентарий отметил, что речи о полном запрете американских фильмов не идет — киноработы американских режиссеров могут быть доступны зрителям на различных носителях.

Сейчас в  мире практически не осталось стран, где бы действовало квотирование по фильмам. Во Франции существовали квоты сразу после Второй мировой войны — это было условие США, дававших тогда займы на послевоенное восстановление: в кинотеатрах должно было быть квотированное количество сеансов для показа голливудского кино. Сперва американские фильмы получили девять недель в квартал, потом пять, а в начале 1950-х квоты и вовсе отменили.

В Корее квоты были введены в 1966 году: тогда корейские кинотеатры обязаны были крутить отечественное кино не менее 90 дней в году. Сейчас в Корее квота сохраняется, но чисто номинально. В Китае же показывают чуть больше 30 голливудских фильмов в год, прокатом которых занимаются две госкомпании-посредника. 20 фильмов ввозят по квоте, остальные — в рамках особого соглашения по импорту фильмов в «премиум-формате», то есть IMАХ и 3D. Голливудское кино собирает около половины бокс-офиса. 

Роберт Шлегель заверил, что на этой неделе законопроект будет рассмотрен на фракции партии власти и в ближайшие две недели внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Роберт Шлегель - депутат Госдумы шестого созыва от Краснодарского края,  член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи.

7 комментариев

avatar
Катя 25 мар 2014, 15:45
Он не хочет подготовить законопроект о создании российскими режиссерами фильмов, которые можно смотреть?
avatar
lady_lannister 25 мар 2014, 17:07
Я извиняюсь, в качестве альтернативы предлагают смотреть высокопробные "Горько!" и "Самый лучший фильм" ?
avatar
Inna 25 мар 2014, 20:23
Вот это маразм!!! Мы пропускаем в прокат Волк с Уолл-стрит, но ограничиваем Нимфоманку. Теперь еще и будем пропагандировать российский трэш из цикла Камеди клуб...
avatar
Ekaterinodarman 27 мар 2014, 12:12
... такие вот у нас "депутаты"...
avatar
Sedoi 28 мар 2014, 04:42
Против вашей страны вводят санкции, а вы хаваете пендосовский продукт, че не западало поддерживать америкосов. Читайте книги вместо быдлофильмов!
avatar
scaramouche 28 мар 2014, 07:06
Какой "пендосовский продукт" ? А кто его продвигает в наши умы ? Кто создал гаджетных и городских обезьян , которые "хавают" быдлофильмы ? Кто построил например ТЦ "Галерея" который только и "заточен" на продвижение подобной продукции ? А создавали как раз те , кто сейчас громче всех кричит на партийных митингах "Вперде Роися !", те кто получает "высокие награды" за свою деятельность !
avatar
KYG023 28 мар 2014, 10:30
А класску западную слушать можно? Изьять увсех телефоны, телевизоры, машины - будет нам щастье.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».