Архив 27 мая 2014, 09:05

Презентация учебника по языку Арахау пройдет в Краснодаре

3 июня создатель искусственного языка Иван Карасев проведет в краевом центре презентацию книги «Арахау. Опыт скороговорения».

Краснодарский писатель и журналист Иван Карасев создал искусственный полисинтетический язык со словарем на 1200 слов и готов презентовать учебник, выпущенный в краснодарском издательстве «Книга».

— Обучение языку Арахау представляет собой достаточно простую методику. Здесь нет специфических звуков, которые было бы сложно произнести европейцам. Склонения, спряжения, согласования по родам отсутствуют. Базовые корни слов состоят из одного гласного или дифтонга (согласные звуки служат для уточнения слова), в языке всего 2 части речи: глагол и существительные. Изучить Арахау можно, используя около дюжины таблиц. При библиотеке имени Некрасова открыты курсы языка Арахау. Однако были некоторые проблемы, поскольку отсутствовало пособие по изучению. Теперь же, когда вышел учебник, надеюсь, дело пойдет живее, — рассказал "Югополису" Иван Карасев.

Мероприятие начнется в 14.00, в конференц-зале краснодарского филиала «Российской газеты» по ул. Северная, 324а.

Арахау - априорный искусственный язык, разработанный в 2006 году, он построен на полисинтетической основе с использованием активной типологии, в отличие от большинства других конлангов. Специфический строй этого языка и фонемозначимый характер позволяет в несколько раз сокращать поток речи. Каждый гласный звук обозначает имя существительное, а консонанты уточняют смысл и служат для передачи грамматических формантов.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Макарыч 27 мая 2014, 09:58
Прочёл информацию – и вспомнилось: Журналист приходит в НИИ, заявившее о революционной разработке в деле питания. Его подводят к барокамере, внутри неё сидит скучающий мужчина. Из стены появляется поднос, уставленный яствами, которые мужчина начинает осторожно пробовать, а затем с аппетитом поглощать. Съев всё предложенное, он некоторое время сидит, словно бы прислушиваясь к внутренним ощущениям. Затем нажимает кнопку – и перед ним появляется новый поднос с кучей другой еды, которую мужчина съедает. Эта процедура повторяется несколько раз. Журналист – в полном восторге. “Как вам удалось создать столь качественную искусственную пищу? Ведь испытуемый получает откровенное удовольствие от неё!” -Почему искусственную? Пища натуральная, высшего качества. Искусственный в этом эксперименте – мужик… - отвечают ему учёные.
avatar
Rimk 07 июн 2014, 23:45
Макарыч, а мне другое вспомнилось ассоциативно. Кажется, у Диогена Лаэрция был рассказ про человека, решившего поразить мир, добиться славы и богатства. Он ушел отшельничать, и дни напролет тренировался - кидал чечевичные зерна, пока, за 10 лет неусыпных тренировок, не научился попадать зернышком в отверстие размером чуть более зерна. С этим-то умением и жменей чечевицы от отпраился ко двору Александра Македонского, и продемонстрировал свои умения. Царь был поражен, и сказал, что такой умелец должен получить достойную награду, и она будет прислана ему на дом. Когда наш герой, облизываясь и вожделея, вошел в ворота своего дома, там его ждали...10 мешков чечевицы. Царь решил, что если человек на ее швыряние тратит время своей бесценной жизни, то он, стало быть, получает от этого великое удовольствие. Вот и пусть с 10 мешков будет счастлив...К чему это я? Ах, да, цитата из статьи : "априорный искусственный язык, ...построен на полисинтетической основе с использованием активной типологии, в отличие от большинства других конлангов". Народ, ну это же полная чечевица!!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация

Разговорились. «Я — медсестра, зарабатывающая 16 тысяч в месяц»

Жительница Кубани на условиях анонимности рассказала «Югополису» о том, сколько усилий нужно приложить участковой медсестре с 20-летним стажем, чтобы в конце месяца получить зарплату в 16 тысяч рублей.

Город Weekend

Нескучная классика

«Югополис» выбрал три концерта в афише муниципального концертного зала, в которых академическое исполнительство встречается с поп-роком, джаз — с баяном, а мелодии британского рыцаря Элгара — с «Польской» симфонией русского романтика Чайковского.

Город Люди Ситуация

От забора до обеда

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза сравнивает конкурс на лучший дизайн баннеров для заборов в Краснодаре с укладыванием покойника в гроб, для которого вам демократично разрешили выбрать дизайн драпировки.

Люди

Леонид Волков: «Я свободный человек, надо мной только атмосферное давление»

Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков рассказал «Югополису» о поддержке среди местных чиновников, страхах бизнеса и о том, почему Краснодар активнее многих других городов поддерживает кампанию Навального.