Архив 15 июн 2015, 09:31

Милонов требует запретить «Игру престолов»

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга предлагает разработать Концепцию по защите российского информационного пространства.

Кадр из сериала «Игра престолов»

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов направил обращение  в Министерство культуры РФ с предложением разработать «Концепцию по защите отечественного информационного пространства». Предполагается, что произведения, которые соответствуют традиционным ценностям, получат знак качества, а «вредные» произведения — нет. По мнению депутата, очевидно, что одно из самых вредных произведений, которое точно не получит знака качества, — культовый сериал «Игра престолов». Идею поддержали в РПЦ и высмеяли в творческой среде.

По словам Виталия Милонова, сейчас практически каждое произведение, которое делается на Западе, работает на то, чтобы разрушить традиционные ценности. Депутат считает, что «должна быть сформирована национальная медийная идеология: что мы пропускаем, что мы не пропускаем, какую степень государственной безопасности мы хотим обеспечить».

Он отметил, что «ни одно оружие не разрушает нацию так, как информация в наше время: бьет оно точно и массово». При этом, по его словам, «телевидение и интернет взяли на себя главную воспитательную и образовательную функцию, подменяя и вытесняя традиционные способы образования и воспитания подрастающего поколения». Как пример наиболее вредного произведения, по словам Виталия Милонова, можно привести культовый сериал «Игра престолов».

— Там каждый десятый персонаж сексуальный девиант. Именно через такие произведения и их популяризацию в наше сознание закладывается новая матрица о том, что некие вещи и явления в порядке вещей, — сказал Виталий Милонов.

При этом депутат отметил, что не смотрел ни одной серии.

В Синодальном информационном отделе Русской православной церкви в целом поддержали идею депутата.

— Идея об оценке произведений, которые попадают на экраны телевизоров, высказывалась неоднократно, — сказали в Синодальном информационном отделе. — Известно, что есть определенный положительный опыт в этом плане. Например, это американский проект movieguide.org. На портале приводятся мнения экспертов, которые устанавливают, насколько тот или иной фильм, произведенный в Голливуде, соответствует традиционной морали, семейным ценностям, христианским представлениям, насколько этот фильм пропагандирует или осуждает насилие, моральную вседозволенность. Но это проект является не государственным, а общественным. В нем участвуют американские актеры и режиссеры, и это добавляет ему авторитетности. Как мне говорили авторы проекта, его успех связан с тем, что современной семье перед тем, как пойти в кинотеатр, удобно руководствоваться рейтингом уважаемой общественной организации. Потому что обычно у людей не хватает времени на то, чтобы заранее просматривать фильм или его часть и подробно изучать отзывы других зрителей.

В пресс-службе Министерства культуры РФ не смогли предоставить оперативный комментарий насчет возможности разработки концепции, сообщают "Известия".

«Игра престолов» — американский сериал в жанре фэнтези, созданный по мотивам цикла романов «Песнь льда и огня» Джорджа Мартина. В России его демонстрирует в том числе телеканал РЕН ТВ — он показал уже три сезона и сейчас готовит к эфиру четвертый. Пятый сезон можно легально за плату посмотреть на портале Amediateka, нелегально — на других интернет-площадках. Действие сериала происходит в вымышленном мире, напоминающем средневековую Европу. Критики в целом высоко оценили качество сериала, но при этом отметили, что в нем переизбыток сцен с насилием и эротикой.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».