Архив 15 июн 2015, 09:31

Милонов требует запретить «Игру престолов»

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга предлагает разработать Концепцию по защите российского информационного пространства.

Кадр из сериала «Игра престолов»

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов направил обращение  в Министерство культуры РФ с предложением разработать «Концепцию по защите отечественного информационного пространства». Предполагается, что произведения, которые соответствуют традиционным ценностям, получат знак качества, а «вредные» произведения — нет. По мнению депутата, очевидно, что одно из самых вредных произведений, которое точно не получит знака качества, — культовый сериал «Игра престолов». Идею поддержали в РПЦ и высмеяли в творческой среде.

По словам Виталия Милонова, сейчас практически каждое произведение, которое делается на Западе, работает на то, чтобы разрушить традиционные ценности. Депутат считает, что «должна быть сформирована национальная медийная идеология: что мы пропускаем, что мы не пропускаем, какую степень государственной безопасности мы хотим обеспечить».

Он отметил, что «ни одно оружие не разрушает нацию так, как информация в наше время: бьет оно точно и массово». При этом, по его словам, «телевидение и интернет взяли на себя главную воспитательную и образовательную функцию, подменяя и вытесняя традиционные способы образования и воспитания подрастающего поколения». Как пример наиболее вредного произведения, по словам Виталия Милонова, можно привести культовый сериал «Игра престолов».

— Там каждый десятый персонаж сексуальный девиант. Именно через такие произведения и их популяризацию в наше сознание закладывается новая матрица о том, что некие вещи и явления в порядке вещей, — сказал Виталий Милонов.

При этом депутат отметил, что не смотрел ни одной серии.

В Синодальном информационном отделе Русской православной церкви в целом поддержали идею депутата.

— Идея об оценке произведений, которые попадают на экраны телевизоров, высказывалась неоднократно, — сказали в Синодальном информационном отделе. — Известно, что есть определенный положительный опыт в этом плане. Например, это американский проект movieguide.org. На портале приводятся мнения экспертов, которые устанавливают, насколько тот или иной фильм, произведенный в Голливуде, соответствует традиционной морали, семейным ценностям, христианским представлениям, насколько этот фильм пропагандирует или осуждает насилие, моральную вседозволенность. Но это проект является не государственным, а общественным. В нем участвуют американские актеры и режиссеры, и это добавляет ему авторитетности. Как мне говорили авторы проекта, его успех связан с тем, что современной семье перед тем, как пойти в кинотеатр, удобно руководствоваться рейтингом уважаемой общественной организации. Потому что обычно у людей не хватает времени на то, чтобы заранее просматривать фильм или его часть и подробно изучать отзывы других зрителей.

В пресс-службе Министерства культуры РФ не смогли предоставить оперативный комментарий насчет возможности разработки концепции, сообщают "Известия".

«Игра престолов» — американский сериал в жанре фэнтези, созданный по мотивам цикла романов «Песнь льда и огня» Джорджа Мартина. В России его демонстрирует в том числе телеканал РЕН ТВ — он показал уже три сезона и сейчас готовит к эфиру четвертый. Пятый сезон можно легально за плату посмотреть на портале Amediateka, нелегально — на других интернет-площадках. Действие сериала происходит в вымышленном мире, напоминающем средневековую Европу. Критики в целом высоко оценили качество сериала, но при этом отметили, что в нем переизбыток сцен с насилием и эротикой.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.