Член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин («Единая Россия») предложил ввести добровольную регистрацию блогеров в качестве «индивидуальных СМИ». Об этом он написал в своём Telegram-канале.
«Суть моего предложения — инициировать обсуждение этой важной темы, чтобы в итоге создать работающий механизм легализации блогов в качестве СМИ», — пояснил Горелкин. По его мнению, этот механизм «должен быть простой и добровольный», поскольку «сложный и обязательный мы уже пробовали, и он не работает — я имею в виду отмененный реестр блогеров».
Горелкин полагает, что многие блогеры хотели бы легализовать свой заработок и получить права, сравнимые с журналистскими. Это было бы выгодно и государству, уверен депутат. Приравнивание к СМИ наложит на блогеров и обязанности – в частности, платить налоги и проверять публикуемую информацию. «Зато были бы преимущества, например, при взаимодействии с госорганами: на запросы СМИ чиновники по закону обязаны отвечать, причем, в жесткие сроки», — уточнил Горелкин. Кроме того, регистрация позволит блогерам официально работать с рекламой и иметь трудовой стаж.
Легализовать доходы блогеры могут и в качестве индивидуальных предпринимателей, отметил депутат, однако такой вариант не даёт возможности легализовать блог «как платформу взаимодействия с государством и обществом», что для многих важно.
Напомним, депутат Горелкин был одним из инициаторов законопроекта, ограничивающего долю иностранцев в российских новостных агрегаторах. Этот документ, по информации СМИ, использовали для давления на компанию «Яндекс».