Депутаты ЗСК обсудили федеральный законопроект по введению QR-кодов — Югополис
Закрыть
16:52, 23 ноября 2021

Депутаты ЗСК обсудили федеральный законопроект по введению QR-кодов

23 ноября председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел расширенное заседание комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, на котором обсудили проект федерального закона № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения».

В работе также приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти края, контролирующих органов и федеральных служб, высших учебных заведений и медицинских организаций края, представители уполномоченного по правам человека, Общественной палаты, общественных организаций, эксперты, молодые депутаты.

Юрий Бурлачко напомнил, что правительство внесло в Государственную думу два законопроекта о введении QR-кодов для посещения общественных мест и для проезда на железнодорожном и авиатранспорте.

Первый законопроект вносит изменения в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии. В соответствии с ним для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры потребуется документ с QR-кодом, подтверждающий вакцинацию, противопоказания к ней или перенесенное заболевание.

Второй законопроект вносит поправки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. По нему аналогичные QR-коды понадобятся для покупки билетов и посадки в самолет или в вагон поезда.

В соответствии с регламентом Госдумы законопроекты по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ рассматриваются с учетом отзывов субъектов РФ. В Законодательное собрание края поступил для рассмотрения только один из двух внесенных законопроектов – на внесение изменений в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

«Учитывая социальную значимость, большое количество приходящих в Законодательное собрание края обращений, как «за», так и «против» законопроекта, перед рассмотрением на сессии кубанского парламента было решено его предварительно обсудить на расширенном заседании профильного комитета с привлечением представителей науки, общественности, экспертного сообщества», – отметил Юрий Бурлачко.

В своем выступлении заместитель руководителя ЗСК – председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский отметил, что в доле пришедших в профильный комитет обращений 68 процентов – «за» принятие обсуждаемого закона. Ведь после его вступления в силу по‑прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Он также обратил внимание, что весь цивилизованный мир принял сегодня во время пандемии решение, что спасение населения – это коллективный популяционный иммунитет и территориальное разделение иммунизированных от остальных. По словам зампредседателя ЗСК, практически вся Европа, Северная и Южная Америки, Азия и Океания уже ввели на своей территории те или иные локдауны, QR-коды для снижения вирусных контактов и обязательную вакцинацию отдельных групп или даже всего взрослого населения. Николай Петропавловский подчеркнул, что России также надо принимать меры, чтобы обезопасить своих граждан от заражения, а рассматриваемый законопроект как раз и нацелен на это. Тем более такие меры чрезвычайно актуальны для Кубани, как курортной территории, которую ежегодно посещают миллионы туристов.

В ходе заседания все участники могли высказать свою точку зрения. Представители медицинского сообщества одобрили представленный законопроект. В их числе депутат ЗСК, главврач краевой клинической больницы № 1 Владимир Порханов, заместитель главного санитарного врача края – руководителя Роспотребнадзора по региону Татьяна Гречаная, заместитель министра здравоохранения края Ирина Вязовская, ректор КубГМУ Сергей Алексеенко, главный врач Специализированной клинической инфекционной больницы Сергей Зотов, главный врач госпиталя для ветеранов Сергей Исаенко. Они рассказали о текущей эпидобстановке в крае с ежедневным приростом заболевших ковидом, о темпах вакцинации, о непростой ситуации в лечебных учреждениях, о тяжелом течении болезни у непривитых пациентов. По мнению выступивших врачей, только вакцинация и соблюдение ограничительных мер помогут остановить распространение коронавирусной инфекции.

В поддержку ограничительных норм законопроекта выступил первый зампредседателя комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко. По его словам, в ходе рейдовых мероприятий комитета по организациям потребительской сферы по проверке соблюдения требований оперштаба, касающихся пресечения распространения коронавируса, было отмечено, что большинство бизнесменов их соблюдают и однозначно высказываются за введение QR-кодов. Солидарную позицию с депутатом по проекту закона обозначил и руководитель краевого департамента потребительской сферы Роман Куринный. Он подчеркнул, что введение в действие положений закона поставит в равные конкурентные условия всех представителей бизнеса в потребсфере.

Также за принятие федерального законопроекта высказались председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев, заместитель председателя Общественной палаты края Артур Колесников, исполняющий обязанности заместителя уполномоченного по правам человека в регионе Дмитрий Коваленко, заместитель председателя Совета молодых депутатов края Виктория Бережная, председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань. Они отметили, что закон направлен на сохранение жизни и здоровья людей, поддержание благоприятной эпидемиологической обстановки в стране.

Одобрение обсуждаемому законопроекту высказали члены фракции ВПП «Единая Россия» и руководитель фракции ЛДПР Иван Тутушкин. В то же время представители фракции КПРФ и партии «Справедливая Россия» Иван Жилищиков и Денис Хмелевской выступили против принятия рассматриваемого законопроекта.

В завершение Юрий Бурлачко подчеркнул, что состоялось предметное, содержательное обсуждение, поблагодарил всех кубанских врачей за каждодневный напряженный труд по спасению человеческих жизней.

По итогам заседания профильному комитету ЗСК было поручено учесть все прозвучавшие мнения и сформировать позицию комитета, представить её при рассмотрении данного вопроса на ближайшей сессии Законодательного собрания края.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:08

В медучреждения Кубани закупят 150 автомобилей в 2025 году

Транспорт обещают поставить в больницы в ближайшее время

admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае продолжают развивать медицинскую инфраструктуру. Кроме строительства новых медучреждений и поставки в них техники, также по нацпроекту “Продолжительная и активная жизнь” закупают автомобили. Так, в 2025 году в медучреждения поставят 150 автомобилей. 

“Это особенно важно для отдаленных населенных пунктов. Такие машины «Службы здоровья» помогают в организации неотложной помощи детям и взрослым, доставке необходимых медикаментов”, – рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.

Транспорт уже поступил в ЦРБ Гулькевичского, Тбилисского, Калининского и Кущевского районов. Остальные машины передадут в муниципалитеты в ближайшее время, заверил глава региона.

Сегодня, 13:51

Полиция Краснодара забрала трехлетнюю девочку, которую мать оставляла одну в квартире

Возбуждено уголовное дело по статье “Оставление в опасности”

квартира, в которой жила мать с дочкой / Полиция Краснодара

Широкий общественный резонанс приобрела ситуация из многоквартирного дома на улице Летчика Позднякова. Там 30-летняя женщина периодически оставляла одну дома трехлетнюю девочку. Из еды у ребенка было только фруктовое пюре. По словам жителей дома, малышка часто плакала. А иногда даже выбиралась в коридор.

Жильцы сначала поговорили с матерью. Та объяснила, что оставляла ребенка, потому что была вынуждена работать на полях. Она обещала больше не бросать дочку. Но потом ситуация повторилась. Тогда вызвали полицию. 

Когда полицейские пришли в квартиру, то выяснили, что там не было готовых продуктов питания. В комнате была всего лишь одна кровать, а повсюду был беспорядок.

“Полицейские совместно с сотрудниками органов опеки изъяли ребёнка и поместили в медицинское учреждение”, — сообщили в полиции Краснодара.

Следственное управление возбудило в отношении матери уголовное дело по статье “Оставление в опасности” (ст. 125 УК РФ). Женщине грозит штраф, исправительные работы или тюремное заключение длительностью до года. 

Сегодня, 13:51

Защищено: Т2 и ФК «Краснодар» развивают цифровую инфраструктуру для болельщиков

Фото: Андрей Шрамко / ФК «Краснодар»

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 13:27

Николай Лобачев поздравил работников торговли

Депутат ЗСК поздравил работников торговой отрасли Прикубанского внутригородского округа Краснодара.

В 2025 году День работника торговли в России отмечается 26 июля. Этот праздник традиционно выпадает на четвертую субботу июля.

В честь профессионального праздника представителям отрасли депутат Николай Лобачев вручил благодарственные письма.

Выразив благодарность за их труд и ежедневный вклад в развитие потребительского рынка, парламентарий отметил, что предприятия торговли — это лицо города, так как именно эта сфера создает комфортные условия для жителей города.

Сегодня, 13:21

Пляжного драчуна из станицы Голубицкой отправили на 13 суток за решетку  

У мужчины изъяли нож

место происшествия / соцсети

Пляжный конфликт в станице Голубицкой Темрюкского района завершился для одного из участников за решеткой. Инцидент произошел в субботу, 26 июля.

Патрулировавшие пляжную территорию полицейские и казаки обратили внимание на конфликт между отдыхающими. “Один из мужчин вел себя агрессивно и  держал в руках предмет, конструктивно схожий с ножом”, — рассказали в ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Драчуна задержали. Им оказался ранее судимый 34-летний местный житель. На него составили протокол по статье о неповиновении требованию сотрудника полиции (ст.19.3 КоАП РФ) и отправили за решетку на 13 суток.

Ранее “Югополис” сообщал, что в наиболее популярных курортных зонах Краснодарского края, в том числе, в Сочи, Геленджике, Туапсе, Анапе, Ейске заработала туристическая полиция. Стражи порядка должны следить за спокойствием в популярных местах отдыха.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.