Люди Weekend 05 апр, 13:08

​Диетологи назвали самые полезные и вредные супы

В Международный день супа эксперты рассказали, какие первые блюда полезны и какие не рекомендуется есть.

По словам врача-диетолога клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидата медицинских наук Елены Ливанцовой, овощные супы остаются основой питания во всех клиниках.

«Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ», — заявила диетолог. По ее словам, супы, которые варятся на мясном бульоне, более калорийны и от них лучше отказаться людям с высоким уровнем холестерина. Ливанцова также посоветовала сливать первый и второй бульон.

Самым полезным назвал овощной суп и врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко. По его словам, овощи отдают в отвар такие полезные микроэлементы, как калий и магний, которые очень важны для желудка и кишечника.

Эксперт добавил, что наименее полезный суп — солянка, которая варится с несколькими видами мяса, солеными огурцами и копченостями. Врачи не рекомендуют ее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью и с лишним весом из-за высокой калорийности солянки.

Также, по мнению Пилипенко, с осторожностью нужно относиться к грибному супу.

Специалисты сходятся во мнении, что суп — превосходный источник питательных веществ, и рекомендуют есть его каждый день на обед, — сообщает РИА «Новости».

Ранее фонд «Общественное мнение» провел опрос среди россиян и выяснил, что большинство из них (76%) по будням едят суп. Без первого блюда обходятся 21% респондентов. 47% опрошенных сообщили, что соблюдают режим питания; не придерживаются его 52% участников опроса. 65% респондентов сказали, что не соблюдают каких-либо ограничений в еде, 17% придерживаются диет по медицинским показаниям, 10% — для контроля веса, 6% — по религиозным соображениям.

Четверть опрошенных (25%) заявили, что легко переносят ограничения в еде. 45% россиян ответили, что оценивают свое здоровье как удовлетворительное, 37% — как хорошее, 18% назвали свое здоровье плохим.

Как сообщал вчера «Югополис», ученые доказали, что от неправильного питания умирает больше людей, чем от курения. Авторы исследования утверждают, что правильное питание способно предотвратить одну из пяти смертей в мире.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.