Бизнес 15 апр 2011, 13:34

В России запущена монетная программа «Сочи 2014»

Каждый четвертый россиянин сможет стать обладателем Олимпийских монет «Сочи 2014».

Как сообщает пресс-служба оргкомитета «Сочи 2014», оргкомитет совместно с Центральным банком Российской Федерации, Госзнаком и Сбербанком России объявили о запуске Монетной программы «Сочи 2014».

С 2011 по 2013 год будет выпущено 46 видов памятных и инвестиционных монет из золота, серебра и цветных металлов, суммарный тираж которых составит более 36,7 миллиона штук. Кроме того, впервые к Играм в национальном масштабе будет введена в обращение монета нового номинала – 25 рублей, и впервые на аверсе российских монет будет размещен не двуглавый орел, а Государственный Герб РФ.

Благодаря запуску программы, обладателем олимпийской истории сможет стать каждый четвертый россиянин.

Тематика и дизайн монет «Сочи 2014» отражают не только олимпийские сюжеты, но и национальные особенности России, а также специфику региона проведения Игр – города Сочи с его уникальной природой. Также будет выпущено 9 инвестиционных монет оригинальной прямоугольной формы с талисманами Игр в Сочи. Дизайн монет разрабатывался Госзнаком России в тесном сотрудничестве с Оргкомитетом «Сочи 2014».

В 2011 году запуск монет «Сочи 2014» будет проходить в несколько этапов. С 15 апреля 2011 года в обращение будут выпущены 4 серебряные монеты номиналом 3 рубля по видам спорта: «Биатлон», «Горные лыжи», «Фигурное катание» и «Хоккей»; 1 золотая монета номиналом 1000 рублей «Флора Сочи» с изображением античной богини Флоры, пряди волос которой имеют вид растений и цветов Кавказско-черноморского региона, и фигуристки на фоне гор, а также 1 памятная монета номиналом 25 рублей и тиражом около 10 миллионов штук с изображением эмблемы Игр в Сочи на фоне гор. Данная монета из цветного металла будет вводиться в платежный оборот по каналам наличного денежного обращения по номиналу. С 1 сентября 2011 года будут выпущены 1 серебряная монета номиналом 100 рублей «Русская зима» и 2 золотые монеты номиналом 50 рублей «Бобслей» и «Керлинг».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».