Бизнес 22 апр 2011, 11:19

Краснодар стал первым в России по обеспеченности торговыми центрами

В этом году площади торговых центров в кубанской столице увеличатся еще минимум на 25%.

ТРК «СБС-Мегамолл»

Как сообщает Деловая газета. Юг, на начало 2011 года в городе было 35 торговых центров общей площадью 760 тыс м2.

Это 937 м2 на 1 тыс человек — лучший показатель среди 22 городов исследования агентства Infoline "Рынок торговых центров". Следом идут Воронеж (884 м2) и Санкт-Петербург (858 м2). Показатель Москвы - 580 м2, Ростова - 601 м2.

- Уровень насыщения европейских городов - 800-900 м2 на тысячу человек. Краснодар близок к насыщению, - отмечает гендиректор Infoline Иван Федяков.

Однако потенциал есть, продолжает он. Краснодар обслуживает близлежащие районы и даже Черноморское побережье, даже в насыщенных городах успешные ТЦ заполнены и повышают ставки по сравнению с докризисными на 30-40%; но новые проекты должны быть уникальными, превосходить конкурентов.

- Краснодар "может переварить еще два-три крупных ТЦ (от 70 тыс м2), должен появиться как минимум один крупный объект в Восточно-Кругликовском микрорайоне - там располагается около половины строящегося в городе жилья, - говорит гендиректор агентства "Аякс-риэлт" Александр Кутченко.

- У торговых центров с грамотной концепцией будут и арендаторы, и нормальные арендные ставки, - уверен директор "Галереи Краснодар" Александр Курепов. - Но в городе представлены многие федеральные арендаторы и мест под качественные площадки практически не осталось.

- Новые проекты с уникальным дизайном и хорошим месторасположением будут успешны даже на очень насыщенном рынке, потеснив менее актуальные проекты, - считает заместитель гендиректора "Рамо-М" (управляет ТЦ "Красная площадь") Елена Хвостенко.

В этом году  В Краснодаре должны открыться четвертая очередь "Красной площади" (70 тыс кв. м) и вторая очередь "OZ-молла". Торговая площадь "OZ-молла" - 167 тыс м2, из них 60 тыс м2, по данным Infoline, заняты "якорями" и уже работают.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов
Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком