Бизнес 19 авг 2011, 14:28

Частным гостиницам Краснодарского края дадут патент

Частным мини-гостиницам Кубани предложат приобретать патент на оказание туристических услуг. В результате эту часть бизнеса выведут из "налоговой тени".

Правительство поддержало выдвинутую инициативу администрации Краснодарского края, сообщает "Деловая газета. Юг" Как заявил руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя, в крае 1,5 тысячи крупных и средних предприятий туристического комплекса и 18 тысяч частных мини-гостиниц. 

- Ежегодно туристический комплекс Краснодарского края платит в бюджеты 5 млрд. рублей налогов. При этом 96% из этой суммы приходится на крупные и средние предприятия и 4% - на малый гостиничный бизнес. Пансионат, который принимает 100 человек в сутки, платит в год 1,5 млн. налогов, а рядом трехэтажный "частный дом" на 60 номеров - 7 тыс. рублей, - отметил Куделя. - Просто потому, что в Налоговом кодексе есть лазейка. Таких гостиниц много, чтобы проверить каждую, сотрудникам налоговой службы и привлеченным лицам нужно в сутки проверять по 3,5 таких объекта. А это нереально. Причем штраф за несвоевременную постановку на налоговый учет небольшой. 

Предполагается, что патентную систему для малого гостиничного бизнеса введут через год, так как необходимо на федеральном уровне разработать законодательную и нормативную базу. Обладатель такого патента станет платить единый налог на вмененный доход.   

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».