Бизнес 01 ноя 2011, 11:31

Краснодар возглавил рейтинг городов России, привлекательных для бизнеса

Аналитики РБК составили очередной рейтинг привлекательности российских городов.

Театральная площадь в Краснодаре

Результаты рейтинга опубликованы в свежем номере журнала агентства РБК.

На первом месте в рейтинге стоит Краснодар. За ним следуют Екатеринбург, Уфа, Новосибирск, Красноярск, Омск, Казань, Сургут, Воронеж, Самара.

При составлении рейтинга использовалась методика, аналогичная той, которую применяет Всемирный банк для расчета так называемого «индекса развития человеческого потенциала». В расчет принимались 6 основных параметров: объем рынка, городские финансы, строительный сектор, торговля, достаток жителей и безопасность.

По мнению экспертов, именно эти факторы дают оптимальное представление о привлекательности города для инвесторов. Численность городского населения и ее динамика, учитывающиеся в составлении этого перечня, характеризуют потенциальную емкость рынка. Доходы бюджета - насколько муниципалитет может обеспечить потребности жителей и госзаказ, объем жилого фонда и площадь введенного за год жилья демонстрируют покупательную способность граждан, а также указывают девелоперам на существующие возможности и риски. Объем платных услуг и оборот розничной торговли, как и средняя заработная плата, характеризуют спрос горожан на все виды товаров и услуг.

Также на место в списке влияют уровень безработицы и раскрываемость преступлений. При расчетах намеренно использовались не абсолютные, а относительные данные, потому как каждый российский регион имеет свои специфические особенности.

В этом году в списке лучших городов России по привлекательности для бизнеса произошла серьезная рокировка, затронувшая  первую десятку, которую покинули Сочи, Волгоград и Ростов-на-Дону. Олимпийская столица, которой в 2009 году за счет увеличения бюджетного финансирования покорилось 3-е место, по итогам 2010 года откатилась на 15-ю позицию.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.