Бизнес 01 ноя 2011, 11:31

Краснодар возглавил рейтинг городов России, привлекательных для бизнеса

Аналитики РБК составили очередной рейтинг привлекательности российских городов.

Театральная площадь в Краснодаре

Результаты рейтинга опубликованы в свежем номере журнала агентства РБК.

На первом месте в рейтинге стоит Краснодар. За ним следуют Екатеринбург, Уфа, Новосибирск, Красноярск, Омск, Казань, Сургут, Воронеж, Самара.

При составлении рейтинга использовалась методика, аналогичная той, которую применяет Всемирный банк для расчета так называемого «индекса развития человеческого потенциала». В расчет принимались 6 основных параметров: объем рынка, городские финансы, строительный сектор, торговля, достаток жителей и безопасность.

По мнению экспертов, именно эти факторы дают оптимальное представление о привлекательности города для инвесторов. Численность городского населения и ее динамика, учитывающиеся в составлении этого перечня, характеризуют потенциальную емкость рынка. Доходы бюджета - насколько муниципалитет может обеспечить потребности жителей и госзаказ, объем жилого фонда и площадь введенного за год жилья демонстрируют покупательную способность граждан, а также указывают девелоперам на существующие возможности и риски. Объем платных услуг и оборот розничной торговли, как и средняя заработная плата, характеризуют спрос горожан на все виды товаров и услуг.

Также на место в списке влияют уровень безработицы и раскрываемость преступлений. При расчетах намеренно использовались не абсолютные, а относительные данные, потому как каждый российский регион имеет свои специфические особенности.

В этом году в списке лучших городов России по привлекательности для бизнеса произошла серьезная рокировка, затронувшая  первую десятку, которую покинули Сочи, Волгоград и Ростов-на-Дону. Олимпийская столица, которой в 2009 году за счет увеличения бюджетного финансирования покорилось 3-е место, по итогам 2010 года откатилась на 15-ю позицию.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов