Бизнес 03 мая 2012, 08:51

Билайн и МТС признали виновными в ценовом сговоре при продаже iPhone

Федеральная антимонопольная служба России признала ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") и ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) виновными в ценовом сговоре при реализации смартфонов iPhone.

Как сообщает ДГ-Юг, информация об этом содержится в материалах холдинговой компании VimpelCom для Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

ФАС сообщила, что 2 компании добровольно устранили выявленные нарушения, отмечается в документе VimpelCom.

Размер штрафов для операторов может составить до 15% выручки, полученной от продаж с нарушением законодательства. Точный размер штрафов будет установлен ФАС позднее.

VimpelCom подчеркивает, что санкции ФАС не окажут существенного влияния на финансовое положение или результаты деятельности компании, сообщает РБК.

В октябре 2011 года  ФАС возбудила дело в отношении МТС и "ВымпелКома" по факту согласованных действий. Ведомство установило, что компании импортируют смартфоны iPhone 4 16 Gb Black и iPhone 4 32 Gb Black производства компании Apple на территорию РФ. Согласно сведениям, представленным Apple, отпускные оптовые цены на смартфоны с сентября 2010 года не изменялись, рекомендации покупателям в отношении цен на смартфоны в РФ не давались, контроль над ценовой политикой "ВымпелКома" и МТС не осуществлялся. Тем не менее цены на эти мобильные телефоны в большинстве точек продаж были идентичными.

По мнению ФАС, такая ситуация сложилась из-за наличия между импортерами соглашения об отказе от конкурентной борьбы и согласовании общих условий обращения товара. "ВымпелКом" и МТС отрицают наличие ценового сговора.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».