Бизнес 25 янв 2014, 00:04

Минтруда предлагает снизить прожиточный минимум

Уменьшение прожиточного минимума чиновники объясняют снижением за тот же период стоимости непродовольственных товаров и услуг.

Размер прожиточного минимума на душу населения в России в четвертом квартале 2013 года может быть установлен на уровне 7326 рублей. Проект соответствующего постановления правительства был подготовлен Министерством труда и опубликован на едином портале раскрытия правовой информации.

Таким образом, величина прожиточного минимума для россиян может в четвертом квартале сократиться на 1,4 процента по сравнению с предыдущим кварталом. В третьем квартале прожиточный минимум на душу населения был установлен на уровне 7429 рублей.

В пояснительной записке Минтруда отмечается, что уменьшение прожиточного минимума связано со снижением за тот же период стоимости непродовольственных товаров на 2,6 процента, а стоимости услуг — на 3,9 процента. По данным Росстата, потребительские цены в четвертом квартале по отношению к третьему выросли в среднем на 1,3 процента.

По итогам октября-декабря прошлого года также предполагается уменьшить прожиточный минимум для трудоспособного населения на 1,5 процента (с 8014 до 7896 рублей), для пенсионеров — на 1,2 процента (с 6097 до 6023 рубля), для детей — также на 1,2 процента (с 7105 до 7021 рубля).

Величина прожиточного минимума в России рассчитывается на основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. В 2012 году президент России Владимир Путин заявлял о необходимости уравнять прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) для смягчения имущественной дифференциации в стране, однако впоследствии депутаты Госдумы отказались повышать МРОТ до уровня прожиточного минимума, сообщает Lenta.ru.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов
Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком