Бизнес 11 июл 2014, 15:05

Россиянам придется отказаться от ртутных градусников и барометров

Россия намерена присоединиться к международной Минаматской конвенции по ртути, предусматривающей постепенный отказ от использования этого вещества.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, разработанное Минприроды. В нем говорится о постепенном отказе от ртути, которое должно завершиться до 2020 года, сообщает «Интерфакс».

В соответствии с документом, к 2018 году в России должно будет прекратиться производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора, а к 2025 году - производство хлорщелочи, при котором применяют ртуть. В особых случаях допускается использование этого металла в медицинских измерительных приборах до 2030 года.

Минаматская конвенция по ртути открыта для подписания государствами-членами и региональными организациями экономической интеграции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке до 9 октября 2014 года.

Конвенция регулирует использование ртути и предусматривает поэтапный отказ от этого токсичного вещества. Целью конвенции является охрана здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и ее соединений.

Согласно конвенции, к 2020 году продукция, содержащая ртуть или ее соединения (медицинские термометры, приборы для измерения артериального давления, барометры и другие измерительные приборы, люминесцентные лампы, аккумуляторы, ртутьсодержащие амальгамы в стоматологии, а также некоторые виды мыла и косметики), должна быть снята с производства и изъята из обихода в учреждениях. Будут взяты на контроль: "кустарная" добыча золота и амальгамация металлов, при которых в атмосферу выбрасываются опасные для здоровья и окружающей среды пары ртути.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.