Бизнес 16 дек 2014, 09:29

Госдума назвала безумием повышение Центробанком ключевой ставки

Парламентарии в интервью СМИ начали говорить о необходимости отставки председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Эльвира Набиуллина

- Повышение ключевой ставки Центробанка до 17 процентов — безумие, поскольку оно замедлит падение рубля в краткосрочной перспективе и при этом не оставит шансов для развития российской экономики, - заявил первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов, передает РИА Новости.

- По-хорошему, Набиуллина должна уйти в отставку. Она демонстрирует беспомощность в этой ситуации, — считает депутат. По его словам, потери, которые несет население из-за девальвации, окажутся напрасными. В то же время фундаментальные факторы, которые будут действовать на рубль, сохраняются. Емельянов также отметил, что повышение ставки до 17 процентов ставит крест всех проектах по импортозамещению и бьет по сельскому хозяйству и промышленности.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов полагает, что спасать рубль за счет развития экономики неразумно. Такое мнение он высказал в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM». «Ставка ЦБ — значит, рефинансирование коммерческих банков идет уже под 17процентов годовых, соответственно, во все бизнес-планы вкладывается такая нагрузка на себестоимость. Каждый год банкам надо будет вынимать 17 процентов от инвестиционных ресурсов. И даже не 17 процентов, ведь банки будут свою маржу брать», — отметил Титов.

Как сообщал "Югополис", в ночь 16 декабря на фоне падения курса рубля Центробанк принял решение ужесточить кредитно-денежную политику и повысил ключевую ставку до 17 процентов.

Понедельник 15 декабря стал «черным» для российского рубля — за день национальная валюта рухнула более чем на 8%. После обвала понедельника суммарные потери рубля с начала года составили почти 48%, что вывело его в лидеры мирового падения. Максимальное значение доллара в ходе торгов на Московской бирже, по данным на 18.51, составило 63,399 руб., евро – 78,66 руб.

Ключевая ставка ЦБ является одним из основных инструментов денежно-кредитной политики. Под эту ставку регулятор выдает банкам кредиты. Показатель оказывает влияние на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов