Бизнес 16 дек 2014, 09:35

После Нового года продукты в магазинах подорожают ещё на 15 процентов

Продукты в сетевой рознице в уходящем году подорожали в среднем на 20 – 25 процентов, а в первые месяцы 2015 года подорожают ещё на 14,5 – 15 процентов.

Это прогнозируют в Ассоциации компаний розничной торговли. В неё входят крупнейшие ритейлеры страны. Эксперты связывают подорожание с девальвацией, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Известия". 

Цены на еду и напитки в этом году выросли в среднем на 20 процентов. И в новом году грустная тенденция продолжится. Платить больше придётся не только в магазинах премиум, но и эконом-сегмента. Причём не только за импортные продукты, но и товары российского производства. Поскольку основное сырьё для них или ингредиенты покупают за рубежом, рассказал исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. Небольшим утешением может стать лишь то, что цены на продукты будут расти не такими темпами как курс евро и доллара по отношению к рублю. 

Карпов отметил: если бы это случилось, это было бы катастрофическим сценарием для потребительского рынка. В компании X5 Retail Group, куда входят сети магазинов Перекрёсток, Пятёрочка и Карусель, изданию подтвердили: цены на продукты действительно вырастут. При этом ритейлеры, опрошенные изданием, предпочли не уточнять конкретные цифры. За последние месяцы резко выросли цены на ряд продуктов. После введения Россией эмбарго в ответ на санкции Запада. Всё началось с гречки и муки, следом подорожал хлеб. О намерении поднять цены заявили также поставщики мясных и молочных продуктов. 

С нового года по прогнозам также вырастут цены на кофе, чай и алкоголь.

Бизнес предлагает российскому правительству предлагает узаконить использование условных единиц в магазинных ценниках, а также при исполнении госконтрактов. Такое обращение в Минэкономрзавития подготовила общественная организация Опора России.

Как сообщал «Югополис», в ночь на вторник, 16 декабря, на фоне падения курса рубля Центробанк принял решение ужесточить кредитно-денежную политику и повысил ключевую ставку до 17 процентов. Ключевая ставка ЦБ является одним из основных инструментов денежно-кредитной политики. Под эту ставку регулятор выдает банкам кредиты. Показатель оказывает влияние на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов