Ситуация Наука и техника 20 дек 2015, 12:06

Эдвард Сноуден раскритиковал популярный сервис Telegram

По мнению разоблачителя американских спецслужб, он небезопасен.

Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден заявил, что уважает создателя сервиса Telegram Павла Дурова, однако согласился с высказыванием эксперта в сфере информационной безопасности Томаса Птачека, указавшего на функцию сохранения сообщений на сервере.

«Я уважаю Дурова, однако Птачек прав: настройки Telegram по умолчанию представляют угрозу. Без масштабного обновления он небезопасен», — написал Сноуден в своем Twitter.

Птачек уточнил, что по умолчанию незашифрованный текст каждого сообщения каждого пользователя, которое когда-либо было отправлено или получено, Telegram сохраняет на своем сервере.

Сноуден рассказал, что пользуется защищенным мессенджером Signal, сообщает Lentа.ru.

В ответ Дуров напомнил о том, что в Telegram можно включить опцию «секретного чата», история которого ни в каком виде не хранится на серверах и доступна только с двух устройств – отправителя и получателя сообщений. Он отметил, что эта функция не включена по умолчанию, так как для большинства пользователей более важно иметь возможность доступа к своей переписке с любого устройства (для этого история должна храниться на серверах), нежели повышенный уровень безопасности, сообщает Slon.

Павел Дуров, создавший Telegram в 2014 году, подчеркивает, что не сотрудничает с властями каких-либо стран и не дает их спецслужбам доступа к сообщениям ни при каких обстоятельствах. Из-за этого мессенджер уже запрещен в ряде стран, в частности, в Иране.

Дуров основал популярную российскую социальную сеть «ВКонтакте» и возглавлял ее с 2006 по 2014 год. Он покинул компанию в результате конфликта с новыми акционерами. После ухода из соцсети он уехал из России и занялся совершенствованием защищенного мессенджера Telegram. В сутки через мессенджер отправляется до 12 миллиардов сообщений. Количество активных пользователей — 60 миллионов человек.

Сноуден, работавший в организации, являющейся подрядчиком ЦРУ и АНБ, в 2013 году передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб. В частности, речь шла о ведении масштабной прослушки телефонных разговоров и отслеживании электронной переписки граждан США и лидеров зарубежных стран.

В США Сноудену было предъявлено обвинение в шпионаже. В случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы. В июне 2013 года, после разоблачений, он из Гонконга прибыл в Москву. В 2014-м власти России предоставили ему трехлетний вид на жительство.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.