Ситуация Наука и техника 20 дек 2015, 12:06

Эдвард Сноуден раскритиковал популярный сервис Telegram

По мнению разоблачителя американских спецслужб, он небезопасен.

Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден заявил, что уважает создателя сервиса Telegram Павла Дурова, однако согласился с высказыванием эксперта в сфере информационной безопасности Томаса Птачека, указавшего на функцию сохранения сообщений на сервере.

«Я уважаю Дурова, однако Птачек прав: настройки Telegram по умолчанию представляют угрозу. Без масштабного обновления он небезопасен», — написал Сноуден в своем Twitter.

Птачек уточнил, что по умолчанию незашифрованный текст каждого сообщения каждого пользователя, которое когда-либо было отправлено или получено, Telegram сохраняет на своем сервере.

Сноуден рассказал, что пользуется защищенным мессенджером Signal, сообщает Lentа.ru.

В ответ Дуров напомнил о том, что в Telegram можно включить опцию «секретного чата», история которого ни в каком виде не хранится на серверах и доступна только с двух устройств – отправителя и получателя сообщений. Он отметил, что эта функция не включена по умолчанию, так как для большинства пользователей более важно иметь возможность доступа к своей переписке с любого устройства (для этого история должна храниться на серверах), нежели повышенный уровень безопасности, сообщает Slon.

Павел Дуров, создавший Telegram в 2014 году, подчеркивает, что не сотрудничает с властями каких-либо стран и не дает их спецслужбам доступа к сообщениям ни при каких обстоятельствах. Из-за этого мессенджер уже запрещен в ряде стран, в частности, в Иране.

Дуров основал популярную российскую социальную сеть «ВКонтакте» и возглавлял ее с 2006 по 2014 год. Он покинул компанию в результате конфликта с новыми акционерами. После ухода из соцсети он уехал из России и занялся совершенствованием защищенного мессенджера Telegram. В сутки через мессенджер отправляется до 12 миллиардов сообщений. Количество активных пользователей — 60 миллионов человек.

Сноуден, работавший в организации, являющейся подрядчиком ЦРУ и АНБ, в 2013 году передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб. В частности, речь шла о ведении масштабной прослушки телефонных разговоров и отслеживании электронной переписки граждан США и лидеров зарубежных стран.

В США Сноудену было предъявлено обвинение в шпионаже. В случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы. В июне 2013 года, после разоблачений, он из Гонконга прибыл в Москву. В 2014-м власти России предоставили ему трехлетний вид на жительство.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов