Ситуация 20 апр, 15:17

Экс-главе Новокубанского района смягчили приговор

Трехлетний срок в колонии заменен на штраф, экс-глава освобожден из-под стражи.

Роман Архипов

В январе 2017 года Новокубанский районный суд вынес приговор в отношении 40-летнего Романа Архипова, который был признан виновным в превышении должностных полномочий.

Как сообщал "Югополис", в 2015 году Роман Архипов лишился должности главы Новокубанского района после выявленных нарушений. Первое уголовное дело было возбуждено против Архипова, когда в деятельности администрации Новокубанского района были вскрыты многочисленные нарушения закона, сопровождающие процессы распоряжения земельными ресурсами. Через неделю глава региона Вениамин Кондратьев предложил Роману Архипову уйти в отставку. Вскоре после этого против Архипова возбудили еще одно дело.

По информации пресс-службы СУ СКР по Краснодарскому краю, Архипов вынес постановление о переводе земельного участка из земель промышленности в категорию «земли населенных пунктов» с изменением вида его разрешенного пользования, позволяющей вести личное подсобное хозяйство и осуществлять строительство. Затем на земле была возведена хозпостройка, на которую было зарегистрировано право собственности, а в последующем на основании договора купли-продажи и право собственности на земельный участок. Затем его часть была реализована по заниженной цене. Материальный ущерб составил не менее 3,5 миллиона рублей.

Также Архипов вынес постановления о предоставлении аффилированным лицам в собственность земельных участков в Новокубанске, на которых находились возведенные коммерческие объекты. Нарушив требования земельного законодательства и не проведя установленных процедур, чиновник предоставил земельные участки в собственность лицам, построившим на них строения, по существенно заниженной цене.

Кроме того, чиновник дал указание о проведении проектно-изыскательских работ, необходимых для размещения мусоросортировочного комплекса, на земельном участке, который не находился в муниципальной собственности. В результате ущерб, причиненный муниципальному бюджету, превысил 2,7 миллиона рублей.

Приговором суда Архипову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Бывший глава района взят под стражу в зале суда.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края, 20 апреля при рассмотрении апелляционной жалобы защиты осужденного представитель прокуратуры края настаивал на том, что приговор законный, обоснованный и справедливый, его следует оставить без изменения.

Решением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда назначенное наказание изменено на штраф в размере 500 тыс. руб., Архипов из-под стражи освобожден.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Свои и чужие. Андрей Лунин (Краснодар — Нью-Йорк)

Бывший краснодарец Андрей Лунин, живущий в Нью-Йорке уже около пятнадцати лет, о том, почему предпочитает этот город всем остальным, о непохожести ньюйоркцев на других американцев, Хиллари и Трампе, «Старбаксе» и астрономических ценах на жилье и медицину.

Город Люди

Не пытайтесь покинуть «Туподар»

«Югополис» побеседовал с создателем самого популярного городского паблика об анонимности, угрозах, монетизации, контактах с правоохранительными органами и соперничестве с традиционными СМИ.

Weekend

Премьера недели. «Бегущий по лезвию 2049»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о продолжении культового фильма 1982 года — одном из самых удачных перезапусков в истории экранизаций научной фантастики.