Город Люди Ситуация 31 мая 2018, 11:14

Эксперты: историческое наследие Краснодара находится в опасном положении

Городская общественность обеспокоена тем, что работа по приведению в порядок исторического центра города тормозится по непонятным причинам.

Член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко инициировала общественное обсуждение выполнения поручения губернатора по утверждению новых границ исторического поселения Краснодара, которое позволит навести порядок в сфере охраны памятников архитектуры города. Общественники выразили большую обеспокоенность затягиванием выполнения намеченных мероприятий.

«По оценкам экспертов, которые проинвентаризировали состояние 258 памятников архитектуры города, Краснодар уже подошел к черте, когда может потерять статус исторического поселения, присвоенный ему в 90-х годах. По большинству из 14 критериев Краснодар уже не подходит под это определение. И каждый день затягивается уточнение новых границ поселения, а ведь это позволит установить зоны охраны объектов, выдать всем собственникам охранные обязательства и эффективно следить за их исполнением», — подчеркнула Костенко.

Эксперты в сфере архитектуры, истории и культуры из Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева Виталий Бондарь и Оксана Маркова, главный инженер проекта по уточнению границ исторического поселения Краснодара Татьяна Воронина и председатель правления Черноморской организации Союза архитекторов России Василий Горбунов подтвердили опасное положение, в котором находится историческое наследие Краснодара.

По итогам оценки состояния зданий в установленных сегодня границах территории исторического поселения ими обнаружено лишь 3 квартала, где доля памятников и зданий, обладающих признаками исторически ценных, — 45% (а должна быть 55%). Это означает, что существующие границы исторического поселения нужно сокращать минимум в четыре раза, так как за годы хаотичной застройки, происходящей последние 10 лет, часть наследия уже безвозвратно потеряна.

В результате проведенной экспертами «инвентаризации» 360 кварталов, фигурирующих в краевом законе 2002 года, более 100 кварталов оказались полностью разрушены новой застройкой, еще порядка 160 кварталов сохранили лишь отдельные исторические элементы и только 94 квартала в границах исторического поселения имеют исторические постройки и панорамы, сохранившиеся в первоначальном виде — без существенных перепланировок и «осовременивания».

Эксперт РАН Виталий Бондарь, участвовавший в общественных слушаниях, отметил, что, несмотря на определенные в 2002 году границы исторического поселения Краснодара, все эти годы на этой территории велось активное строительство жилых домов и офисных зданий, которые явно диссонировали с историческими зданиями, буквально «затирали» их. Один из ярких примеров — ЖК «Центральный», возведенный в охранной зоне нескольких памятников архитектуры. Получается, что все здания, возведенные в центре Краснодара с начала 2000-х годов, можно перевести в разряд незаконных построек.

Однако постройки послевоенного периода (50—60-е годы ХХ в.) такого свойства не имеют, они учитывают исторический контекст (конец XIX — начало ХХ вв.), дополняя старинный облик, и создают некую «многослойность» застройки, которую, по мнению специалистов, сегодня тоже нужно оберегать. В связи с этим эксперты, архитекторы и историки предложили повысить планку исторически ценной застройки Краснодара с 1930-х до 1970-х годов. Включить в зону исторического поселения всю улицу Красную (сейчас до улицы Северной), а также признать исторически ценными для города ряд зданий, которые позволят сохранить панорамные виды старого Краснодара.

По словам Бондаря, на сегодняшний день крайне необходимо утвердить новые границы исторического поселения Краснодара, чтобы иметь возможность внести изменения в краевое законодательство и генеральный план города и на их основе утвердить новые правила застройки. Это не значит, что строительство в границах исторического поселения будет категорически запрещено (точечная застройка будет продолжаться), однако новые здания должны соответствовать облику старого города, не диссонировать с ним, а органично в него вписываться. Приходя к архитекторам за разрешением на строительство, каждый застройщик должен понимать, что получит жесткие регламенты и будет обязан неукоснительно им следовать, чтобы не потерять возможность работать дальше.

По словам экспертов, параллельно необходимо разработать долгосрочный план по нивелированию ущерба, нанесенного историческому центру Краснодара современной хаотичной застройкой.

Однако активисты и эксперты ОНФ обеспокоены, что работа по приведению в порядок исторического центра тормозится по непонятным причинам. Проект с новыми границами планировалось передать на утверждение в ЗСК еще в феврале — марте, но, несмотря на огромную работу по оценке состояния исторического наследия, подготовленные экспертами обоснования и предложения, дело до сих пор не сдвинулось с места.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».