Люди Ситуация 27 июн, 00:38

Эксперты КГИ: мэров российских городов либо повышают, либо сажают

У мэров российских городов два пути — повышение или уголовное преследование, сообщается в докладе Комитета гражданских инициатив, основанного Алексеем Кудриным.

Два основных сценария продолжения карьеры мэров в России – переход на региональный уровень или уголовное дело, говорится в докладе об особенностях ротации корпуса мэров в России за последние 11 лет Комитета гражданских инициатив (КГИ), основанного Алексеем Кудриным.

Эксперты КГИ изучили ротацию мэров в 109 крупнейших городах России (80 административных центрах и 29 городских округах). За 10 лет (с 2008 по 2019 год) на постах мэров побывали 359 человек. Из них 263 покинули свои посты к моменту исследования.

Проанализировав данные, эксперты определили, что 55 мэров перешли на работу в региональные исполнительные органы власти (40% – заместителями губернаторов), 39 — подверглись уголовному преследованию (15% от числа тех, кто попал в выборку).

Под уголовное преследование чаще попадали избранные мэры, как более независимые, а те, кого назначили по конкурсу, чаще шли на повышение. 20 экс-мэров стали депутатами Госдумы или сенаторами, причем 15 из них на выборах мэров избирались напрямую. Еще 12 бывших глав городов стали губернаторами.

За этот же срок количество женщин на мэрских постах выросло — в 2008 их было 1,8%, в 2019 — 7,3%. Из 109 проанализированных городов восемь возглавляют женщины — Благовещенск, Череповец, Омск, Горно-Алтайск, Петрозаводск, Симферополь, Якутск и Самару. При этом преодоление гендерного дисбаланса в мэрском корпусе идет слишком медленными темпами, отмечается в исследовании.

Мэрский корпус отличается большой неустойчивостью: более 40% мэров находятся в должности от 1 года до 3 лет. Кроме того, есть зависимость от порядка избрания мэрами: при прямых выборах медианный срок работы мэра – 5,5 года, а если мэр избирается по конкурсу – то 3 года.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.