Люди Ситуация 08 июн 2016, 09:09

Эксперты прогнозируют рост безработицы осенью

Лидеры профсоюзов рассматривают возможность возвращения к опыту общественных работ.

Официально в России сейчас около 1 млн безработных. Это те, кто встал на учет на биржу труда и получает пособие. Однако по данным профсоюзов, их более 4 млн (с учетом скрытой безработицы) и число безработных будет расти, пишут в свежем номере Известия.

— Ситуация на рынке труда тяжелая, в реальном секторе экономики идут сокращения, — утверждает секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. — Сокращения идут в промышленности, в строительстве, в автотранспорте.

Александр Шершуков тоже ссылается на расчеты по методикам Международной организации труда. По его словам, сегодня в России более 4 млн безработных и к этому числу надо прибавить еще 20% тех, кто находится в вынужденных отпусках или переведен на неполную трудовую неделю.

Размер пособия по безработице в России — 4,9 тыс. рублей. Однако люди, потерявшие работу, не спешат встать на учет на бирже труда.

— Люди не идут на биржу труда по причинам зачастую психологическим. Они надеются, что всё вот-вот наладится. Они опасаются, что факт постановки на учет на бирже труда снизит их статус в глазах будущего работодателя, — поясняет профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина. — Ищут работу через друзей, знакомых, родственников. Хотя биржа труда — это учреждение, обладающее большим объемом информации о вакансиях. В первую очередь это психологическая проблема. Поэтому такой разрыв между официальными цифрами безработных и неофициальными.

У профсоюзных лидеров есть несколько предложений по сокращению безработицы.

— Общественные работы по строительству дорог могли бы помочь и качество дорог повысить, и людей обеспечить работой. Но в регионах этого сами сделать не смогут, и не потому что губернаторы плохие, нерадивые, а просто денег на общественные работы у них нет, — говорит Александр Шершуков. — Сейчас из федерального бюджета деньги на них не выделяются.


Уровень регистрируемой безработицы на Кубани составляет 0,8%. Среднероссийский показатель – 1,4%, по ЮФО – 1 %.

В это же время 600 тысяч трудоспособных жителей Кубани официально нигде не работают. По данным краевых чиновников, каждый пятый житель Краснодарского края получает серую зарплату.



Канал «Югополиса» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.