Люди Ситуация 08 июн 2016, 09:09

Эксперты прогнозируют рост безработицы осенью

Лидеры профсоюзов рассматривают возможность возвращения к опыту общественных работ.

Официально в России сейчас около 1 млн безработных. Это те, кто встал на учет на биржу труда и получает пособие. Однако по данным профсоюзов, их более 4 млн (с учетом скрытой безработицы) и число безработных будет расти, пишут в свежем номере Известия.

— Ситуация на рынке труда тяжелая, в реальном секторе экономики идут сокращения, — утверждает секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. — Сокращения идут в промышленности, в строительстве, в автотранспорте.

Александр Шершуков тоже ссылается на расчеты по методикам Международной организации труда. По его словам, сегодня в России более 4 млн безработных и к этому числу надо прибавить еще 20% тех, кто находится в вынужденных отпусках или переведен на неполную трудовую неделю.

Размер пособия по безработице в России — 4,9 тыс. рублей. Однако люди, потерявшие работу, не спешат встать на учет на бирже труда.

— Люди не идут на биржу труда по причинам зачастую психологическим. Они надеются, что всё вот-вот наладится. Они опасаются, что факт постановки на учет на бирже труда снизит их статус в глазах будущего работодателя, — поясняет профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина. — Ищут работу через друзей, знакомых, родственников. Хотя биржа труда — это учреждение, обладающее большим объемом информации о вакансиях. В первую очередь это психологическая проблема. Поэтому такой разрыв между официальными цифрами безработных и неофициальными.

У профсоюзных лидеров есть несколько предложений по сокращению безработицы.

— Общественные работы по строительству дорог могли бы помочь и качество дорог повысить, и людей обеспечить работой. Но в регионах этого сами сделать не смогут, и не потому что губернаторы плохие, нерадивые, а просто денег на общественные работы у них нет, — говорит Александр Шершуков. — Сейчас из федерального бюджета деньги на них не выделяются.


Уровень регистрируемой безработицы на Кубани составляет 0,8%. Среднероссийский показатель – 1,4%, по ЮФО – 1 %.

В это же время 600 тысяч трудоспособных жителей Кубани официально нигде не работают. По данным краевых чиновников, каждый пятый житель Краснодарского края получает серую зарплату.



Канал «Югополиса» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов