Город Ситуация Наука и техника 07 окт 2018, 08:15

Эксперты прогнозируют затопление крупных городов мира

Причиной этого могут стать процессы, связанные с глобальным потеплением.

Под угрозой сильного затопления, в частности, находятся Лондон, Шанхай, Хьюстон и ряд других крупных городов, сообщается в докладе организации «Христианская помощь».

Эксперты указывают, что уровень моря может вырасти более чем на 40 см, если температура увеличится на 1,5 градуса выше доиндустриального уровня.

Угрозой для Лондона являются не только климатические изменения. Глобальное потепление лишь усугубит уже имеющиеся у британской столицы проблемы. Среди них — оседание почвы и плохое планирование.

В качестве свидетельства уязвимости столицы Великобритании названы участившиеся обращения властей к барьеру Темзы, который является основной защитой от наводнений. Плотина была построена в 1984 году, тогда специалисты полагали, что пользоваться ею придется не чаще трех раз в год. Однако сейчас барьер используют ежегодно не менее семи раз.

Кроме Лондона затопление, по мнению организации, грозит американскому Хьюстону, (он уже «просел» на 3 метра, и год от года почва продолжает оседать), Маниле, Джакарте, Лагосу, Дакке, Шанхаю.

Шанхай, отмечают эксперты, слишком тяжел для земли, на которой построен. Огромный вес высоток мегаполиса заставляет почву проседать, в то время как уровень воды в океане поднимается.

Кроме того, не исключено и затопление столицы Таиланда. В организации напомнили, что в прошлогоднем докладе властей страны говорилось о возможном подтоплении Бангкока в течение 15 лет, так как он находится всего лишь на высоте 1,5 м над уровнем моря, сообщают «Известия».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.