Люди Ситуация 12 дек 2018, 17:38

​Эксперты рассказали о темпах роста цен на жилье в 2018 году

Исследование провела международная консалтинговая компания Knight Frank.

За год, с III квартала 2017 года по III квартал 2018 года, рост цен на жилье в России составил 3,2%, — говорится в исследовании Global House Price Index (GHPI) международной консалтинговой компании Knight Frank. По этому показателю Россия заняла 38-е место из 57 стран — участниц рейтинга.

Эксперты отмечают, что цены на жилье по-прежнему растут, но более медленными темпами: для сравнения, в сентябре 2017 года Россия находилась на 24-й строчке рейтинга с годовым ростом цен 5,8%.

«Ситуация на московском рынке недвижимости сильно отличается от обстановки по России в целом. Несмотря на высокий объем спроса, существенный рост цен в столице сдерживается значительным объемом нового предложения, который превышает спрос. В регионах России рост спроса за счет снижения ипотечных ставок повлек за собой увеличение цен, поскольку во многих регионах наблюдается нехватка предложения», — цитирует РГ директора департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольгу Широкову.

В среднем стоимость жилья в 57 странах увеличилась на 4,9% за год — это самый низкий годовой темп прироста индекса за последние два года. Страны Центральной и Восточной Европы демонстрируют повышение стоимости жилья, в то время как в Швеции зафиксировано снижение цен впервые за шесть лет.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.