Ситуация 21 апр, 12:52

ЕС поддержал «Свидетелей Иеговы», запрещенных в России

Представители запрещенной организации намерены искать защиту в Европейском суде по правам человека.

Брюссель выступил в поддержку религиозного движения «Свидетели Иеговы», деятельность которого была запрещена на территории России решением Верховного суда. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Европейской службы внешних дел (ЕСВД), которая отвечает за внешнюю политику ЕС, сообщает Lenta.ru.

«"Свидетели Иеговы", как и все другие религиозные организации, должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний, как это гарантировано Конституцией России, а также международными обязательствами РФ и мировыми стандартами прав человека», — отмечает ЕСВД.

Как сообщал "Югополис", 20 апреля Верховный суд (ВС) признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил деятельность всех 395 отделений, действующих на территории страны. Представитель «Свидетелей Иеговы» заявил о готовности обратиться в апелляционную инстанцию и при необходимости дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Решение вступит в силу через 30 суток.

17 марта Минюст обратился в Верховный суд с требованием запретить «Свидетелей Иеговы» в России из-за нарушений ими антиэкстремистского законодательства. Спустя несколько дней деятельность управленческого центра движения в России была приостановлена. Головную организацию внесли в список экстремистских организаций Минюста.

В ответ на это «Свидетели Иеговы» попросили ВС признать их жертвой политических репрессий, однако, выслушав доводы сторон, суд отказался принимать встречный иск.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке. В 2015 году в мире насчитывалось более восьми миллионов ее последователей, в России проживает около 175 тысяч ее сторонников. Приверженцев движения обвиняют в пренебрежительном отношении к жизни из-за отказа от медицинских операций и переливания крови. Также их упрекают за нежелание служить в армии.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Разговорились. «Я — медсестра, зарабатывающая 16 тысяч в месяц»

Жительница Кубани на условиях анонимности рассказала «Югополису» о том, сколько усилий нужно приложить участковой медсестре с 20-летним стажем, чтобы в конце месяца получить зарплату в 16 тысяч рублей.

Город Weekend

Нескучная классика

«Югополис» выбрал три концерта в афише муниципального концертного зала, в которых академическое исполнительство встречается с поп-роком, джаз — с баяном, а мелодии британского рыцаря Элгара — с «Польской» симфонией русского романтика Чайковского.

Город Люди Ситуация

От забора до обеда

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза сравнивает конкурс на лучший дизайн баннеров для заборов в Краснодаре с укладыванием покойника в гроб, для которого вам демократично разрешили выбрать дизайн драпировки.

Люди

Леонид Волков: «Я свободный человек, надо мной только атмосферное давление»

Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков рассказал «Югополису» о поддержке среди местных чиновников, страхах бизнеса и о том, почему Краснодар активнее многих других городов поддерживает кампанию Навального.