Ситуация 21 апр 2017, 12:52

ЕС поддержал «Свидетелей Иеговы», запрещенных в России

Представители запрещенной организации намерены искать защиту в Европейском суде по правам человека.

Брюссель выступил в поддержку религиозного движения «Свидетели Иеговы», деятельность которого была запрещена на территории России решением Верховного суда. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Европейской службы внешних дел (ЕСВД), которая отвечает за внешнюю политику ЕС, сообщает Lenta.ru.

«"Свидетели Иеговы", как и все другие религиозные организации, должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний, как это гарантировано Конституцией России, а также международными обязательствами РФ и мировыми стандартами прав человека», — отмечает ЕСВД.

Как сообщал "Югополис", 20 апреля Верховный суд (ВС) признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил деятельность всех 395 отделений, действующих на территории страны. Представитель «Свидетелей Иеговы» заявил о готовности обратиться в апелляционную инстанцию и при необходимости дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Решение вступит в силу через 30 суток.

17 марта Минюст обратился в Верховный суд с требованием запретить «Свидетелей Иеговы» в России из-за нарушений ими антиэкстремистского законодательства. Спустя несколько дней деятельность управленческого центра движения в России была приостановлена. Головную организацию внесли в список экстремистских организаций Минюста.

В ответ на это «Свидетели Иеговы» попросили ВС признать их жертвой политических репрессий, однако, выслушав доводы сторон, суд отказался принимать встречный иск.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке. В 2015 году в мире насчитывалось более восьми миллионов ее последователей, в России проживает около 175 тысяч ее сторонников. Приверженцев движения обвиняют в пренебрежительном отношении к жизни из-за отказа от медицинских операций и переливания крови. Также их упрекают за нежелание служить в армии.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.

Город Weekend

Место. Пиццерия Bikini Тахира Холикбердиева

«Югополис» побывал в новом краснодарском ресторане Тахира Холикбердиева, специализирующемся на приготовлении пиццы по классической неаполитанской технологии.

Ситуация Бизнес

Мост Wanted. История строительства Крымского моста в 35 фотографиях

Автомобильное движение по Крымскому мосту запустят утром 16 мая, а 15 мая объект торжественно откроет президент России. 227 млрд рублей, 816 дней, 18 километров и миллионы тонн стройматериалов: «Югополис» вспоминает, как строили самый протяженный мост в России.

Люди Ситуация

Маша из стали

Три года назад у краснодарской журналистки и мамы двоих детей Марии Киреевой диагностировали саркому мягких тканей правой голени, которую ей ампутировали. О «пиратской» ноге, своем блоге, хейтерах и сходстве между Краснодаром и Техасом Маша рассказала «Югополису».

Люди Ситуация

«Не царское» это дело. Митинг сторонников Навального в Краснодаре 5 мая: фоторепортаж

Организованные Алексеем Навальным протестные мероприятия под лозунгом «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации президента России, прошли сегодня во многих городах. Как это было в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».