Ситуация Наука и техника 04 июн, 11:21

Facebook обвинили в передаче данных своих пользователей производителям смартфонов

Социальная сеть Facebook на протяжении 10 лет передавала данные пользователей как минимум 60 производителям смартфонов, в том числе Apple, Amazon, BlackBerry, Microsoft и Samsung.

Об этом сообщает The New York Times.

Это соглашение позволило Facebook увеличить влияние во время начала своего развития, пишет издание. Производители получили возможность добавить в смартфоны некоторые популярные функции соцсети, например, кнопку «Мне нравится» и быстрый обмен сообщениями.

Некоторые производители смартфонов получили доступ не только к информации самого пользователя, но и к данным его друзей, которые не давали согласия на сбор их личной информации. В том числе это касается информации о семейном положении, религии, политических взглядах, мероприятиях, которые заинтересовали пользователей.

Большинство из соглашений Facebook с производителями до сих пор в силе, хотя некоторые из них прекратили работать после скандала с Cambridge Analytica.

Представитель Apple заявил NYT, что доступ к информации позволяет владельцам смартфонов, например, публиковать фотографии в Facebook, не открывая приложение. Компания заявила, что с сентября 2017 года не имеет доступа к личной информации в социальной сети. В Microsoft сообщили, что вся личная информация хранится на смартфонах, ее не отправляют на серверы корпорации.

Некоторые производители хранили информацию пользователей на собственных серверах. Однако, как подчеркнули в Facebook, это было ограничено строгими правилами и соответствовало правилам Федеральной комиссии по торговле США. Facebook до этого не зафиксировала ни одного злоупотребления личными данными пользователей.

Социальная сеть запретила «третьим сторонам» собирать информацию о друзьях пользователей в 2015 году. Термин «третья сторона», однако, не относится к производителям смартфонов, которых Facebook называла «поставщиками услуг» (наравне, например, с облачной службой или компании, которая занимается обработкой транзакций по кредитным картам). Социальная сеть может не заключать дополнительные соглашения о передаче личных данных «поставщикам».

Facebook оказалась в центре скандала с незаконным использованием данных компанией Cambridge Analytica. Приложение компании, созданное на платформе Facebook, с 2015 года незаконно собрало данные более чем 87 млн пользователей соцсети, сообщает Republic.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Weekend

Песни лета и зелени

«Югополис» выяснил, где в Краснодаре можно посидеть с музыкой на свежем воздухе.