Ситуация Наука и техника 04 июн 2018, 11:21

Facebook обвинили в передаче данных своих пользователей производителям смартфонов

Социальная сеть Facebook на протяжении 10 лет передавала данные пользователей как минимум 60 производителям смартфонов, в том числе Apple, Amazon, BlackBerry, Microsoft и Samsung.

Об этом сообщает The New York Times.

Это соглашение позволило Facebook увеличить влияние во время начала своего развития, пишет издание. Производители получили возможность добавить в смартфоны некоторые популярные функции соцсети, например, кнопку «Мне нравится» и быстрый обмен сообщениями.

Некоторые производители смартфонов получили доступ не только к информации самого пользователя, но и к данным его друзей, которые не давали согласия на сбор их личной информации. В том числе это касается информации о семейном положении, религии, политических взглядах, мероприятиях, которые заинтересовали пользователей.

Большинство из соглашений Facebook с производителями до сих пор в силе, хотя некоторые из них прекратили работать после скандала с Cambridge Analytica.

Представитель Apple заявил NYT, что доступ к информации позволяет владельцам смартфонов, например, публиковать фотографии в Facebook, не открывая приложение. Компания заявила, что с сентября 2017 года не имеет доступа к личной информации в социальной сети. В Microsoft сообщили, что вся личная информация хранится на смартфонах, ее не отправляют на серверы корпорации.

Некоторые производители хранили информацию пользователей на собственных серверах. Однако, как подчеркнули в Facebook, это было ограничено строгими правилами и соответствовало правилам Федеральной комиссии по торговле США. Facebook до этого не зафиксировала ни одного злоупотребления личными данными пользователей.

Социальная сеть запретила «третьим сторонам» собирать информацию о друзьях пользователей в 2015 году. Термин «третья сторона», однако, не относится к производителям смартфонов, которых Facebook называла «поставщиками услуг» (наравне, например, с облачной службой или компании, которая занимается обработкой транзакций по кредитным картам). Социальная сеть может не заключать дополнительные соглашения о передаче личных данных «поставщикам».

Facebook оказалась в центре скандала с незаконным использованием данных компанией Cambridge Analytica. Приложение компании, созданное на платформе Facebook, с 2015 года незаконно собрало данные более чем 87 млн пользователей соцсети, сообщает Republic.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.