Ситуация Наука и техника 13 фев, 18:42

Facebook предлагает пользователям установить на телефон бесплатный VPN

Однако специалисты не советуют это делать, называя Onavo Protect «корпоративной программой-шпионом».

В мобильном клиенте Facebook появилась кнопка «Protect» («Защитить»), которая ведет пользователей напрямую на страницу приложения Onavo Protect в App Store.

Onavo Protect — бесплатный VPN-клиент от одноименной израильской компании, которую в 2013 году купил Facebook (сделку оценивали в 100-200 миллионов долларов). Основной профиль Onavo — мобильная аналитика; так как весь трафик пользователей VPN-сервиса проходит через серверы компании, она может анализировать, какими приложениями и сайтами интересуются люди. По неофициальным данным, до продажи компании Facebook годовой доступ к аналитике Onavo стоил около 100 тысяч долларов.

С помощью Onavo Facebook может «видеть», чем занимаются пользователи, установившие VPN-сервис, за пределами социальной сети. Например, изучать рост или падение активности использования тех или иных приложений. Издание Gizmodo прямо называет Onavo «корпоративной программой-шпионом».

В августе 2017 года The Wall Street Journal рассказывала, что благодаря данным, полученным от Onavo, Facebook заметила снижение прироста пользователей Snapchat на фоне запуска «Историй» в Instagram до того, как Snapchat объявила об этом публично. TechCrunch также полагает, что покупка молодежного приложения tbh в октябре 2017 года была основана на аналитике Onavo — tbh на тот момент работало всего два месяца, но его аудитория быстро росла.

Onavo и Facebook не скрывают факта сбора данных пользователей. В политике приватности израильской компании указано, что она «использует получаемую информацию для <…> изучения использования приложений на устройстве [пользователя], рекламных и иных целей». Onavo также передает обезличенные данные сторонним компаниям.

Facebook упоминает Onavo в списке своего «семейства» (в него также входят WhatsApp, Instagram, Oculus и другие) и прямо говорит, что передает данные внутри «семейства».

Кнопка «Protect» пока видна только в iOS-версии приложения Facebook. Возможно, это связано с тем, что на Android у Onavo и так все хорошо: около 62% 33-миллионной аудитории приложения — пользователи этой операционной системы, сообщает «Медуза».

Материалы по теме

Первая полоса

Город Бизнес

«Табрис»: двадцать лет спустя

7 марта 1998 года в Краснодаре открылся первый супермаркет «Табрис». В 2018 году в сети «Табрис» уже 11 супермаркетов — десять в Краснодаре и один в Новороссийске. К 20-летию сети «Югополис» рассказывает, как развивался «Табрис», без которого сегодня невозможно представить наш город, как он менял нашу жизнь и менялся сам.

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.