Ситуация Наука и техника 13 фев, 18:42

Facebook предлагает пользователям установить на телефон бесплатный VPN

Однако специалисты не советуют это делать, называя Onavo Protect «корпоративной программой-шпионом».

В мобильном клиенте Facebook появилась кнопка «Protect» («Защитить»), которая ведет пользователей напрямую на страницу приложения Onavo Protect в App Store.

Onavo Protect — бесплатный VPN-клиент от одноименной израильской компании, которую в 2013 году купил Facebook (сделку оценивали в 100-200 миллионов долларов). Основной профиль Onavo — мобильная аналитика; так как весь трафик пользователей VPN-сервиса проходит через серверы компании, она может анализировать, какими приложениями и сайтами интересуются люди. По неофициальным данным, до продажи компании Facebook годовой доступ к аналитике Onavo стоил около 100 тысяч долларов.

С помощью Onavo Facebook может «видеть», чем занимаются пользователи, установившие VPN-сервис, за пределами социальной сети. Например, изучать рост или падение активности использования тех или иных приложений. Издание Gizmodo прямо называет Onavo «корпоративной программой-шпионом».

В августе 2017 года The Wall Street Journal рассказывала, что благодаря данным, полученным от Onavo, Facebook заметила снижение прироста пользователей Snapchat на фоне запуска «Историй» в Instagram до того, как Snapchat объявила об этом публично. TechCrunch также полагает, что покупка молодежного приложения tbh в октябре 2017 года была основана на аналитике Onavo — tbh на тот момент работало всего два месяца, но его аудитория быстро росла.

Onavo и Facebook не скрывают факта сбора данных пользователей. В политике приватности израильской компании указано, что она «использует получаемую информацию для <…> изучения использования приложений на устройстве [пользователя], рекламных и иных целей». Onavo также передает обезличенные данные сторонним компаниям.

Facebook упоминает Onavo в списке своего «семейства» (в него также входят WhatsApp, Instagram, Oculus и другие) и прямо говорит, что передает данные внутри «семейства».

Кнопка «Protect» пока видна только в iOS-версии приложения Facebook. Возможно, это связано с тем, что на Android у Onavo и так все хорошо: около 62% 33-миллионной аудитории приложения — пользователи этой операционной системы, сообщает «Медуза».

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

Город Люди Ситуация

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».