Спорт 22 мая 2018, 07:34

ФК «Афипс» может слиться с «Кубанью»

По мнению экспертов, если футбольный клуб «Афипс» выйдет в ФНЛ, он может, объединившись с ФК«Кубань», взять название «Екатеринодар».

Согласно данным «Матч ТВ», по-прежнему рассматривается возможность слияния «Афипса» с «Кубанью» в том случае, если клуб из поселка Афипского станет победителем зоны «Юг» ПФЛ.

В случае объединения клуб может быть переименован в «Екатеринодар», а домашние матчи в ФНЛ он будет проводить на стадионе «Кубань». Подразумевается, что со временем краевая команда вернет себе исконное название. Аналогичная ситуация сейчас в Нижнем Новгороде, где два года назад обанкротилась «Волга». Ныне обсуждается вопрос о ребрединге местного «Олимпийца».

Напомним, что долги «Кубани», по разным сведениям, составляют от двух до трех миллиардов рублей, а к клубу уже приставлен уполномоченный представитель, который будет заниматься процедурой банкротства. Шансы на выживание у краснодарцев, пропустивших из-за запрета РФС три заявочных периода, ничтожны. Разве что неожиданно последуют мощные вливания от инвесторов. 31 мая – последний срок, когда клуб может получить лицензию для выступления в ФНЛ, но предпосылок к этому нет.

«Афипс» принадлежит бизнесмену Андрею Андрееву. Профессиональную команду в 20-тысячном поселке он создавал в качестве пирамиды для развития детского футбола – под его патронатом 8 юношеских команд разных возрастов. По словам Андреева, он пока не принял окончательного решения по дальнейшей судьбе клуба.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что ФК «Кубань» остался без лицензии на следующий сезон.


27 апреля стало известно, что на главу Минспорта Кубани Людмилу Чернову завели уголовное дело, а по месту ее жительства проводятся обыски.Уголовное дело против Черновой возбудили из-за выплат футбольному клубу «Кубань» на сумму 886 млн рублей. Чернова заключила договоры о выделении в 2012 и 2013 годах ФК «Кубань» субсидий в рамках региональной программы по поддержке команд по игровым видам спорта и дополнительные соглашения к ним. Согласно закону о краевом бюджете, эти средства могли быть выделены только некоммерческим организациям, а ООО «Футбольный клуб «Кубань» являлось на тот момент коммерческим.

По сведениям источника РБК Краснодар, расследование в ФК «Кубань» может быть связано с уголовным делом в отношении бывшего владельца футбольного клуба Олега Мкртчана. Он был арестован в феврале 2018 года по подозрению в крупном мошенничестве.

«Следствие проверяет в т. ч. деятельность Мкртчана в ФК «Кубань». Есть информация, что ходе изучения документов футбольного клуба вскрылись факты нарушений, которым в настоящее время дается соответствующая оценка», — отметил источник в правоохранительных органах.

В 2008 году учредитель металлургической корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олег Мкртчан стал владельцем 75% акций ФК «Кубань». В апреле 2015 года его доля сократилась до 50%.

В апреле 2016 года Мкртчан отказался финансировать краснодарский футбольный клуб из-за проблем с основным бизнесом. После этого его акции перешли в собственность администрации Краснодарского края. Долги ФК «Кубань» к этому моменту оценивались более чем в 1 млрд рублей.

Несколько лет назад у «Кубани» начались финансовые проблемы, были значительные долги перед футболистами и сотрудниками клуба. В начале 2017 года инспекция федеральной налоговой службы № 4 по Краснодару обращалась в Арбитражный суд Краснодарского края с просьбой признать клуб банкротом из-за долгов на сумму 288,4 млн рублей.

В конце марта нынешнего года «Югополис» сообщал об аресте исполнительного директора ФК «Кубань» Владислава Белецкого по делу о хищениях в футбольном клубе. Его подозревают в мошенничестве на 40 млн рублей. В офисе ФК «Кубань» и у его руководителей прошли обыски.

В настоящее время половина непубличного акционерного общества «Футбольный клуб «Кубань» принадлежит местной администрации в лице Фонда госимущества Краснодарского края. Еще 50% владеет Управляющая компания «Футбольный клуб «Кубань», созданная в марте 2017 года.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.