Закрыть
13:55, 24 июня 2020

ФОМС оплатит обязательные тесты на COVID-19 при плановой госпитализации

Анализ на COVID-19 стал обязательным при плановой госпитализации за счет средств ОМС в соответствии с недавно вступившим в силу приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации о порядке плановой госпитализации в медицинские организации, оказывающие специализированную, в т.ч. высокотехнологичную помощь, в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

«Согласно приказу, всем пациентам на догоспитальном этапе, не ранее чем за 7 дней до поступления в стационар, должно быть проведено лабораторное исследования биоматериала (мазок из носо- и ротоглотки) на наличие COVID-19. Анализ проводится методом амплификации нуклеиновых кислот – иначе ПЦР, за счет средств ОМС», — сообщила председатель Федерального фонда ОМС Елена Чернякова.

Непосредственно уже при госпитализации пациента должен осмотреть врач терапевт (для детей – врач-педиатр). Врач также обязан провести бесконтактное измерение температуры тела и пульсоксиметрию (замер насыщения крови кислородом).

При наличии медицинских показаний (повышенная температура, сниженный уровень кислорода, иные симптомы) врач может направить пациента на рентгенографию или компьютерную томографию легких, а также на дополнительное лабораторное исследование (мазок из носо- и ротоглотки) на наличие COVID-19 (допускается применение экспресс-тестов).

Все обследования проводятся за счет средств ОМС. Поэтому, если пациентов при плановой госпитализации просят самостоятельно, за свой счет сдать тест на коронавирусную инфекцию, это является неправомерным.

ФОМС рекомендует в случае нарушения прав обращаться в страховую медицинскую организацию, которая выдала полис ОМС. Страховой представитель свяжется с медицинской организацией или с соответствующим органом управления здравоохранением для решения вашей проблемы.

«Любая проблема должна решаться обращением в страховую медицинскую организацию. Наша задача состоит в том, чтобы в условиях эпидемии гарантировать всем пациентам, всем застрахованным право на доступную и качественную медицинскую помощь. Пациента не только проконсультируют, но и при необходимости помогут решить вопрос о госпитализации», — подчеркивает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Также в России действует приказ, регламентирующий порядок госпитализации пациентов, больных COVID-19.

По словам Михаила Пушкова, заместителя генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС», члена рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию обязательного медицинского страхования, «очень важно, что новым приказом Минздрава утвержден не только порядок госпитализации, но и порядок выписки (перевода) из медицинской организации и критерии выздоровления пациентов. Также важно, что утверждены четкие критерии состояния больных, градация коечного фонда, видов транспортировки и т.д. Это поможет не только пациентам, которые должны получить своевременную и качественную медицинскую помощь, но и лечащим врачам, а также врачам-экспертам страховых медицинских организаций».

1. При подтвержденном заболевании COVID-19 госпитализации подлежат пациенты, если у них отмечается температура 38,5°С в течение 3 дней, сатурация (насыщение крови кислородом) меньше 95%, имеются признаки пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25% (при наличии результатов КТ).

2. В стационар также направляются пациенты старше 65 лет, имеющие хронические заболевания: артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, острый коронарный синдром, онкологические заболевания, сахарный диабет, ревматоидный артрит, пациенты, получающие сеансы гемодиализа, с иммунодефицитными состояниями и пр. Пациенты, проживающие в общежитии, многонаселенной квартире с лицами старше 65 лет или входящими в группу риска, тоже должны быть госпитализированы.

3. Особый порядок госпитализации предусмотрен и для детей до 18 лет, у которых имеется заболевание COVID-19. Так, они должны быть направлены в стационар, если температура выше 39,0°С в день обращения или больше 38°С в течение 5 дней, при сатурации менее 95%, признаках дыхательной недостаточности, тахикардии, наличии геморрагической сыпи, наличии любого из экстренных и неотложных признаков и пр.

4. В больницу также направляются дети при наличии у них тяжелых фоновых заболеваний (иммунодефицитное состояние, онкологические заболевания; болезни с нарушениями системы свертывания крови; пороки и заболевания сердца, легких; сахарный диабет, ожирение, хронические тяжелые болезни печени, почек, ЖКТ и пр.).

Кроме того, направление в стационар должно быть выдано, если ребенок проживает вместе с лицами, относящимися к группе риска, а также при отсутствии условий для лечения на дому или гарантий выполнения медицинских рекомендаций.

При выписке или переводе пациента на долечивание в другой стационар, его транспортировка осуществляется санитарным транспортом. Водитель и сопровождающий медицинский работник при этом обязаны использовать средства индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, респиратор, противочумный костюм 1 типа или одноразовый халат, бахилы).

«Если у пациента возникли трудности при госпитализации при наличии новой коронавирусной инфекции и есть подозрения, что его права нарушены, то звонок в страховую медицинскую организацию поможет решить проблему. Алгоритм обращения в СМО прост», — отмечает Михаил Пушков.

1. Для того, чтобы связаться со своей страховой компанией надо посмотреть на своем медицинском полисе ОМС, в какой страховой компании Вы застрахованы. Возможно, там сразу будет указан телефон, куда обратиться с вопросами.

2. Если телефон на полисе не указан, то телефон контакт-центра можно узнать на сайте страховой медицинской организации.

3. Необходимо позвонить по телефону контакт-центра и изложить проблему.

4. После вашего звонка страховой представитель свяжется с медицинской организацией или с соответствующим органом управления здравоохранением для решения проблемы»

Подписаться на нас

Сегодня, 13:06

В Минцифры назвали фейком сообщения о планах отключить в России интернет в выходные

«Никаких планов по отключению нет»

unsplash.com

Сообщения о том, что власти планируют отключать интернет в выходные дни, являются фейковыми. Об этом сообщила пресс-служба Минцифры РФ.

Указанные сообщения распространяются в мессенджерах от имени ведомства. В Минцифры подчеркнули, что «никаких планов по отключению нет», проводной, мобильный и спутниковый интернет работают в штатном режиме – с учётом мер безопасности в регионах. В ведомстве призвали не доверять непроверенным источникам информации.

Как сообщал «Югополис», в середине сентября депутат Госдумы Николай Арефьев предложил отключать в России интернет на целые недели или хотя бы на выходные. Такую меру он объяснил заботой о здоровье граждан. По его мнению, использование интернета сейчас приносит куда больше вреда, чем пользы, а отключение позволит россиянам поберечь нервы и зрение.

Комментируя эту инициативу, депутат Госдумы Андрей Свинцов отметил, что Арефьеву уже 76 лет и в этом возрасте интернетом вообще можно не пользоваться. Свинцов предложил коллеге отдыхать и подчеркнул, что россиянам интернет необходим – причем в разное время суток, поскольку его используют как для работы, так и для общения.

Сегодня, 12:48

Зеленский пригрозил массовыми отключениями света в Белгородской и Курской областях

Минобороны РФ настаивает, что наносит удары в Украине только по военным объектам и связанным с ними объектам энергетики

pixabay.com

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Белгородской и Курской областях может произойти блэкаут, если в Украине продолжатся масштабные отключения электроснабжения из-за российских ударов. Об этом сообщает украинское издание «Страна».

В начале октября после ударов по объектам инфраструктуры без света полностью остались города Славутич (Киевская область) и Чернигов (Черниговская область), несколько дней подряд свет и воду отключали в ряде населённых пунктов Сумской области. 7 октября после удара по энергообъекту в городе Прилуки в Черниговской области без электроснабжения остались около 60 тысяч домохозяйств.

Минобороны РФ настаивает, что наносит удары в Украине только по военным объектам и объектам энергетики, которые обеспечивают работу предприятий военно-промышленного комплекса.

В конце сентября Зеленский пообещал устроить блэкаут в Москве, если российские удары приведут к массовому отключению электроснабжения в Киеве.

Из-за ударов ВСУ масштабные отключения электроэнергии осенью уже дважды фиксировались в Белгородской области. В частности, вечером 28 сентября без света в том числе остался областной центр – город Белгород. После обстрела вечером 5 октября электроснабжения лишились около 40 тысяч жителей региона. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков призвал тех, кто проживает в частных домах, при наличии возможности приобрести генераторы. Вечером 8 октября он опубликовал в своём Telegram-канале рекомендации по выбору генератора в зависимости от объёма потребляемой мощности.

Сегодня, 12:20

Съездил в магазин: в Ростове-на-Дону 17-летний водитель Range Rover наехал на подростка и скрылся

Административные протоколы составили и в отношении водителя, и в отношении его отца

машина, на которой было совершено правонарушение / Госавтоинспекция Ростовской области

В Ростове-на-Дону 13-летний подросток попал под колеса Range Rover на улице Зорге. Авария произошла 8 октября, когда он переходил дорогу по “зебре”. С места происшествия юношу увезли в больницу с травмами.

Водитель автомобиля не стал дожидаться приезда полицейских и умчал по своим делам. Но в течение двух часов его нашли сотрудники ДПС. Оказалось, что за рулем иномарки находился 17-летний подросток. Прав у него не было, а машину он взял у родителей, чтобы съездить в магазин. С места происшествия он уехал, испугавшись последствий, сообщили в Ростовской Госавтоинспекции. 

В отношении несовершеннолетнего водителя составили административный протокол по статьям об оставлении места ДТП (ч.2 ст.12.27 КоАП РФ) и об управлении автомобилем без прав (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ). 

В отношении его отца составили административный протокол по статье о передаче управления автомобилем лицу, не имеющему прав (ч.3 ст.12.7 КоАП РФ). 

Материалы направлены на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, рассказали в пресс-службе полиции.

Сегодня, 12:08

Трамп выразил уверенность, что конфликт в Украине получится урегулировать

В ходе рассуждений о возможности присуждения ему Нобелевской премии мира

Дональд Трамп, официальный президентский портрет. Фото: whitehouse.gov / Дэниел Торок

Президент США Дональд Трамп заявил, что в итоге с Россией удастся договориться по вопросу урегулирования конфликта между РФ и Украиной.

«Я думаю, что мы в конечном счете урегулируем ситуацию с Россией», — сказал Трамп, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме.

О российско-украинском конфликте он заговорил, рассуждая о возможности присуждения ему Нобелевской премии мира. Трамп подчеркнул, что способствовал урегулированию семи войн. «Мы близки к урегулированию восьмой», — сказал он, имея в виду израильско-палестинский конфликт в секторе Газа. При этом Трамп не назвал сроков и дальнейших шагов, с помощью которых он планирует добиться мирного урегулирования между РФ и Украиной.

Лауреата Нобелевской премии мира в нынешнем году Нобелевский комитет объявит в пятницу, 10 октября. Трамп ранее высказывал уверенность, что заслуживает этой премии. Некоторые наблюдатели связывали желание Трампа получить Нобелевскую премию мира с тем, что её получил его предшественник на посту президента США Барак Обама в 2009 году. Нобелевский комитет тогда отметил содействие Обамы нераспространению ядерного оружия и созданный им «новый климат» в международных отношениях, особенно в вопросе налаживания связей с мусульманским миром.

Сегодня, 11:18

Более девяти миллиардов рублей должен будет заплатить предприниматель за вред почвам в Краснодарском крае

Добровольно возместить ущерб арендатор отказался

Pxhere.com

Экологический ущерб от загрязнения почв в Белореченском районе Краснодарском крае оценили в 9,3 млрд рублей. Заплатить эти деньги должен будет арендатор земельного участка. Он складировал на земле отходы животноводства.

О загрязнении участка площадью более 2,4 тысячи кв.метров общественный инспектор сообщил в Росприроднадзор. Добровольно возместить ущерб арендатор отказался, сообщили в ведомстве. Тогда Росприроднадзор обратился в суд и выиграло его.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.