Город Люди Ситуация Бизнес 16 фев 2018, 09:19

Сергей Галицкий продал ВТБ 29% акций «Магнита», он покидает компанию

После продажи акций «Магнита» Галицкий намерен покинуть Российский футбольный союз; он заявил, что останется жить в Краснодаре.

Основатель и совладелец сети розничных магазинов «Магнит» Сергей Галицкий продал ВТБ 29,1% акций компании. Об этом рассказал Галицкий на инвестиционном форуме в Сочи.

«Пришло время что-то изменить в своей жизни. Это было хорошее время. Это было непростое решение. Я основал эту компанию. Но ничто не вечно. Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель. Я не должен стоять поперек процесса, если инвесторы хотят изменений, они должны их получить», — сказал Галицкий.

По его словам, сумма сделки составила 138 млрд руб., она будет закрыта после одобрения ФАС. После завершения сделки Галицкий останется миноритарным акционером «Магнита» с пакетом в 3% акций. Планируется, что после сделки компания останется публичной.

Группа ВТБ становится крупнейшим акционером «Магнита», подтвердил глава ВТБ Андрей Костин — о заключении соглашения Галицкий и Костин объявили совместно, передает корреспондент РБК.

По словам первого заместителя председателя правления ВТБ Юрия Соловьева, основным кандидатом на пост гендиректора «Магнита» сейчас является председатель совета директоров сети Хачатур Помбухчан. Его кандидатуру рассмотрит совет директоров, заседание которого состоится позднее 16 февраля.

После продажи акций «Магнита» Галицкий намерен покинуть Российский футбольный союз. «Я буду жить в Краснодаре. Наверное, не останусь (в РФС)», — сказал он в кулуарах форума в Сочи после объявления о сделке: бизнесмен также владеет футбольным клубом «Краснодар».

Ранее «Югополис» сообщал о том, что на форуме в Сочи «Магнит» и «Почта России» подпишут соглашение, по которому ритейлер станет оператором заказа продуктов и других потребительских товаров через сеть из 42 тыс. почтовых отделений и получит в свое распоряжение логистическую сеть «Почты». Профинансирует все это ВТБ.

«Магнит» сейчас переживает кризис: как сообщал «Югополис», в прошлом году он уступил место крупнейшего российского ритейлера X5 Retail Group, а с сентября 2017 года акции компании на Московской бирже подешевели вдвое.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что отраслевые эксперты оценивают дальнейшие перспективы акций компании скорее негативно.

30 января Минфин США подвел под санкции все правительство России и сотню олигархов. В «кремлевский доклад» Минфина США вошли 210 человек — политики, чиновники и бизнесмены, в том числе и премьер-министр Медведев. Фигурантами доклада стали, в том числе, и трое известных представителей Кубани - Александр Ткачев, Сергей Галицкий и Олег Дерипаска.

Материалы по теме

16 комментариев

avatar
Юрий Кириенко 16 фев 2018, 09:30
Целая эпоха уходит. Непонятно, зачем банку торговый бизнес, каждый должен своим делом заниматься. Удачи Галицкому С.
JJJJJ 16 фев 2018, 10:15
Ребята, это жо*а.... по любому захотят перетащить весь офис в Москву, не сейчас не через год, но это теперь точно произойдет. а Краснодар на рынке труда оставят с голо жо*ой. У нас и так одни официанты да продавцы требуются, сократили часть Тандера так рынок персонал был переполнена, а теперь и вовсе ничего не будет, одно из не многих мест где относительно средняя ЗП+ (что очень редко) белая ЗП. И самое страшно, что выпускники зп в 30к без опыта работы, и официальную попросту не найду, и где им будет получать этот опыт.
avatar
Юрий Кириенко 16 фев 2018, 10:19
JJJJJ, у ВТБ головной офис в Санкт-Петербурге. В остальном - все верно, так и будет.
JJJJJ 16 фев 2018, 10:27
Да, и теперь надеюсь все понимают. что такого альтруизма который был у Галицкого попросту н е будет. и больше преображений города кроме внеочередного памятника казакам ничего не будет. Аврора, покойся с миром.
Ohsher 16 фев 2018, 10:35
Да уж. Остается сказать спасибо за массу сделанного для города. И пожелать удачи. Что будет с Авророй? Что будет с работниками Магнита? И самим Магнитом?
АБОРИГЕН РУССКОЙ КАЛИФОРНИИ 16 фев 2018, 10:38
Печальный итог. Не думал, что ГСН так рано на пенсию соберется. А Аврора, а грибы, парники, хлеба в Индустриальном парке, а пельмени в Титаровке, а вафли с туалетной бумагой, а пакеты в Яблоновке? Что с этим будет?
avatar
Генерал Фэйлор 16 фев 2018, 11:05
Мда, в Магните работает куча прогеров на 50-200к, их выкидывание сильно пошатнёт рынок.
avatar
Нина лыгач 16 фев 2018, 11:40
Полный шок !!! Таких меценатов, как Галицкий, в Краснодаре , да и в России вряд ли найдешь. Проглотили и его акулы столичные Вот Таких людей в правительство наше нужно приглашать работать! Рано еще отдыхать..
avatar
Мишастик 16 фев 2018, 12:13
To: Нина лыгач Какой он там меценат! Не смешите! Кроме аллеи на Солнечной возле СВОЕГО ОФИСА нет никакого меценатства.
JJJJJ 16 фев 2018, 12:25
Мишастик. Стадион? парк? детские футбольные школы по городу и краю? обеспечение сотни тысяч рабочих мест? взять ответственность на востановление Авроры? не?
avatar
scaramouche 16 фев 2018, 12:50
Это чистый кидняк , причем, наглый и по беспределу. Давно было видно, что его прессуют. Ещё и под домашний надзор посадили.
Котейка 16 фев 2018, 13:12
Что вы переживаете, не закроют же магнит ) Все так и будут работать, возможно часть персоонала сократят но не закроют же его. А так как Галитский останется в КРД жить по любому еще какой то бизнес откроет, не солить же он деньги будет
avatar
человек_дела 16 фев 2018, 14:44
Обидно. Последнего настоящего бизнесмена выжили гоблины питерские. Никак не моли успокоиться, что где-то что-то без их рученок осталось работающее. Магнит, Евросеть, ВК, и даже Юкос это все звенья одной цепи. Уедет Галицкий из России, все равно здесь жизни с такими деньгами не дадут.
Антошка Картошка 18 фев 2018, 00:58
хоть бы цены там меньше стали а то магниты уже давно превратились из самых дешевых в самых дорогих особенно супермаркеты(((
avatar
Мишастик 18 фев 2018, 01:59
To JJJJJ. Стадион он построил для СВОЕГО футбольного клуба "Краснодар". Футбол - это его страсть. Стадион - домашняя арена его футбольной команды. Собирал бы он марки, коллекция тоже была бы немаленькая. Парки очень часто бывают неотъемлемой частью спортивных сооружений (стадион Кубань, Труд, Текстильщик, спорткомплекс Олимп). Он же стадион с парком не передал безвозмездно краевой футбольной команде! Завтра, если он захочет продать ФК "Краснодар", то продаст его со стадионом и парком. Да, дети в футбольной школе занимаются бесплатно, но все талантливые воспитанники будут взяты в "Краснодар" с возможностью продажи в другой клуб. Про Аврору: ответственность он взял, пока от нее не отказывался. Посмотрим. У нас много людей берут ответственность, в том числе и в структурах Тандера. Знаем таких лично)). Пока суды с предыдущим подрядчиком не закончатся, Аврора будет стоять и рассыпаться.
avatar
Мишастик 18 фев 2018, 02:01
А кто помнит благотворительную акцию Магнита и Краснодога? Припомните её условия.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».