Люди Бизнес 28 сен 2018, 11:44

Гендиректор «Магнита» Наумова возглавила российский рейтинг женщин-руководителей

Важной особенностью рейтинга-2018 стало отсутствие в списке представительниц госсектора — впервые все 25 участниц возглавляют частные компании.

Гендиректор краснодарского ретейлера «Магнит» Ольга Наумова возглавила российский рейтинг женщин-руководителей. На участие в рейтинге претендовали женщины — главные исполнительные лица компаний из списка РБК 500 и «дочек» транснациональных корпораций с локальной выручкой от 17 млрд руб.

Положение в рейтинге зависело от трех переменных: от выручки возглавляемой компании, от численности штата и динамики выручки возглавляемой компании в 2017 году и сравнения показателя с динамикой среднеотраслевого показателя за тот же период.

Количество женщин-CEO во главе крупнейших российских компаний и местных «дочек» зарубежных корпораций в отчетный период выросло с 35 до 38 человек, что эквивалентно «директорской» доле примерно в 6%. 27 менеджеров руководят отечественными предприятиями, 11 — локальными офисами «иностранцев».

На второй строчке — Наталья Еремина из металлургического гиганта ОМК. «Бронза» — у гендиректора дилерской группы «Рольф» Светланы Виноградовой. В целом рейтинг женщин-CEO обновился почти на треть — в списке дебютируют семь менеджеров.

Самое крупное отраслевое представительство в рейтинге сохраняет торговля: менеджеры из этого сектора второй год подряд занимают в списке пять строчек. Четыре позиции — у CEO финансовых организаций, по три — у гендиректоров фармацевтических и сельскохозяйственных компаний. По два менеджера делегировали металлургическая индустрия и автопром, по одному — лесная промышленность, «нефтянка», потребительский сектор, электроэнергетика, медиа и IТ, сообщает РБК-Краснодар.


Как сообщал «Югополис», 27 сентября стало известно о том, что акции «Магнита» просели до шестилетнего минимума после новостей о новой стратегии компании. Совет директоров «Магнита» одобрил стратегию трансформации компании. «Магнит» откажется от гипермаркетов в пользу супермаркетов: гипермаркеты сети будут переформатированы в торгово-развлекательные центры. Об этом сообщила генеральный директор «Магнита» Ольга Наумова, выступая на Дне инвестора. Топ-менеджер отметила, что компания начала работать над редизайном супермаркетов. Также в материалах компании говорится, что торговая сеть планирует к 2023 году увеличить долю на продуктовом рынке с 9% до 15%, число магазинов — до 22,8 тысячи, магазинов формата «Магнит Косметик» — до 9,3 тысячи.

В июне нынешнего года исполнительный директор «Магнита» Ольга Наумова сменила Хачатура Помбухчана в должности главы компании.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».