Наука и техника 14 мая 2016, 09:49

Геофизики изменили сроки наступления кислородной катастрофы на Земле

Геофизики из США, Китая и ЮАР сдвинули на более чем десять миллионов лет назад срок наступления кислородной катастрофы, в ходе которой в прошлом атмосфера Земли резко насытилась кислородом.


Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Science Advances, сообщает Лента.ру.

Примерно 2,33 миллиарда лет назад, как показали ученые, концентрация молекулярного кислорода в газовой оболочке планеты резко повысилась. Ранее геофизики предполагали, что это могло произойти позднее — примерно 2,316 миллиарда лет назад.

К своим выводам ученые пришли, изучив древние горные породы из ЮАР. В них геофизики измеряли аномальные концентрации соединений изотопов серы, порождаемые фотохимическими реакциями с участием диоксида серы, которые могли протекать только в отсутствии кислорода. Исчезновение таких соединений в образцах, датируемых 2,33 миллиардами лет, означает, что в атмосфере планеты появился кислород, так что протекание реакции стало невозможным.

Работа ученых позволяет точнее оценит время обогащения кислородом воздушной оболочки Земли. Появление этого газа запустило цепь событий, приведших к возникновению на планете сложных, в частности, многоклеточных, форм жизни.


Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.