ГИБДД предложили новую редакцию экзаменационных билетов для водителей — Югополис
Закрыть
08:32, 18 января 2018

ГИБДД предложили новую редакцию экзаменационных билетов для водителей

Они предложили исправить 14 билетов по первой помощи, где ранее нашли ошибки общественники. В ГИБДД тогда обещали принять меры, но пока не сделали этого.

Поправки предложены в 14 из 20 билетов, касающихся первой помощи. Так, изменен ответ на вопрос о правильном положении рук при проведении сердечно-легочной реанимации: «давление на грудину выполняют основанием ладони одной руки, расположенной на середине грудной клетки, вторая ладонь помещается сверху, пальцы обеих рук берутся в замок». Ранее правильного ответа в экзаменационных материалах не предлагалось, пояснил «Известиям» ведущий научный сотрудник НИИ, член межведомственной рабочей группы по совершенствованию оказания первой помощи Леонид Дежурный.

Также в билетах предлагают заменить термин «искусственная вентиляция легких» (ИВЛ) на «искусственное дыхание». Именно его делают при первой помощи, а ИВЛ — медицинская процедура, подразумевающая использование оборудования.

При открытом переломе руки или ноги, сопровождающемся артериальным кровотечением, билеты предлагают наложить жгут выше раны на место перелома. Однако это может усугубить страдания человека или стать причиной дополнительных повреждений. Поэтому предложено считать верным наложение давящей повязки (этот вариант ответа уже есть в билетах, но не считается правильным).

Кроме того, специалисты предлагают отказаться от рекомендации извлекать из машины пострадавшего, если у него не прощупывается пульс. По мнению экспертов, вынимать раненого из автомобиля до приезда «скорой» следует только в самых крайних случаях — прежде всего при наличии угрозы для него.

При черепно-мозговой травме сейчас верной рекомендацией считается наложить импровизированную шейную шину. Эксперты же указали, что в приоритете — поддержание проходимости дыхательных путей (придав пострадавшим без сознания устойчивое боковое положение) и остановка кровотечения (прямым давлением на рану и наложением давящей повязки).

Если пострадавший подавился инородным телом, билеты предписывают обхватить его на уровне нижних ребер и резко их сдавить. В новой редакции указано, что обхватывать нужно в верхней части живота. На него же, а не на ребра следует и давить, причем сделать пять попыток.

Минздрав согласен с правками экспертов, сообщили «Известиям» в ведомстве.

Леонид Дежурный рассказал, что, по исследованиям НИИ, около четверти пострадавших в ДТП, которые умерли до прибытия «скорой», имели шанс на выживание при оказании первой помощи. Если учесть, что в России ежегодно гибнут в автомобильных авариях 24 тыс. человек, то получается, что до 6 тыс. из них могли бы выжить.

По оценке руководителя Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, сейчас навыками оказания первой помощи пострадавшим в ДТП владеют не более 10% водителей. По правилам дорожного движения, причастный к ДТП автомобилист обязан оказать первую помощь пострадавшим до приезда «скорой» и полиции.

В ГИБДД не смогли предоставить оперативный комментарий, сообщают «Известия».

Подписаться на нас

Сегодня, 10:56

Глава «Роскосмоса» Баканов рассказал, когда у РФ появятся возвращаемые ракеты, как у Маска

«Это заложено в национальный проект»

Дмитрий Баканов /www.roscosmos.ru

Госзадание на создание ракеты с возвращающейся первой ступенью было подписано в РФ в июне нынешнего года. Об этом гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов рассказал в интервью РБК.

«У нас техническое задание на отработку технологии, которая в народе называется „кузнечик“, подписано только в июне текущего года. Это заложено в национальный проект. <…> Можно и завтра ее попробовать [запустить], но только результат будет соответствующий. А для того, чтобы мы все нюансы промоделировали и отработали, [понадобится] полтора-два года», — пояснил он.

По словам Баканова, при использовании технологии возвращающейся первой ступени ракеты происходит очень существенное удешевление запуска.

Впервые такую технологию использовала американская компания SpaceX Илона Маска в 2010 году. Речь идёт о ракете Falcon 9: её многоразовая первая ступень способна вернуться обратно на Землю и вертикально приземлиться на посадочную площадку или плавучую платформу в океане. Falcon 9 используется для запусков спутников, в том числе для интернета Starlink, научно-исследовательских космических аппаратов, космических грузовых кораблей, занятых в снабжении МКС, и пилотируемого корабля Crew Dragon.

Разработку многоразовых космических ракет ведут и в других странах, в частности – в Японии и Китае.

В апреле 2024 года предыдущий глава «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил, что российская многоразовая ракета «Амур-СПГ» в будущем может использоваться не менее 50 раз, «а, может быть, и более – 100 раз», тогда как Falcon 9 «используется не более десяти раз». «Давай, попробуй», — написал тогда Илон Маск в соцсети Х (бывший Twitter).

Сегодня, 10:30

В Ростовской области после падения обломков БПЛА начался пожар около хутора

Силы ПВО работали ночью в четырех регионах

Фото: соцсети

В Ростовской области минувшей ночью силы ПВО уничтожили четыре украинских беспилотника. Атаку отразили в Каменск-Шахтинском, Новошахтинске и Красносулинском районе.

“Из-за атаки начался пожар возле хутора  Васецкий Красносулинского района. Прибывшие на место пожарные оперативно потушили его”, — рассказал врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.

По информации Минобороны РФ, еще три дрона ночью сбили над Орловской, Калужской и Брянской областями.

Губернатор Орловской области Андрей Крючков сообщил, что на месте падения БПЛА работают спасатели и оперативники. Однако, по его словам, погибших и разрушений на земле нет. Такую же информацию опубликовали губернаторы Калужской области Владислав Шапша и Брянской области Александр Богомаз.

Сегодня, 09:54

В Абхазии сорвался со скалы и погиб турист из Москвы

Трагический инцидент произошел рядом с водопадом Великан

место происшествия / МЧС Республики Абхазия

В Ткуарчаловском районе Абхазии в минувшую субботу, 26 июля, произошло смертельное происшествие. Около водопада Великан в поселке Акармара сорвался со скалы и погиб мужчина.

Погибшим оказался 46-летний турист из Москвы, сообщили в республиканском МЧС.

К месту происшествия выдвинулись спасатели. Они организовали операцию по подъему тела наверх.

Обстоятельства происшествия выясняются. 

Об аналогичном инциденте “Югополис” сообщал в начале июля. В Анапе рядом с лестницей «800 ступеней» упал с обрыва 26-летний мужчина. Он сумел зацепиться за камни на середине склона и в таком положении застрял. К счастью, падение мужчины увидели очевидцы. Они вызвали спасателей, которые при помощи альпинистского оборудования вытащили туриста наверх. Мужчина выжил.

Сегодня, 09:46

Эксперт спрогнозировал снижение рабочего дня в России на 12 минут

Более 40% работающих, по его мнению, могут оказаться в ситуации снижения доходов

pixabay.com

Средняя продолжительность рабочего дня в России до конца нынешнего года может сократиться на 7-12 минут – до 7 часов 20-25 минут. Такое мнение высказал вице-президент «Опоры России» Дмитрий Пищальников в беседе с «Газетой.Ru».

По его словам, снижение длительности рабочего дня напрямую связано с общей ситуацией в экономике – снижением деловой активности, объемов производства и сокращением потребительского спроса.

Пищальщиков полагает, что из-за сокращения рабочего дня будет встречаться всё больше случаев введения режима частичной занятости или гибкого графика работы. Более 40% работающих, по его мнению, могут оказаться в ситуации снижения доходов. При сохранении текущих тенденций замедление экономики прогнозируется и в 2026 году.

Сокращение рабочего дня и снижение реальных доходов россиян Пищальщиков счёл не временными трудностями, а симптомами глубокого структурного кризиса, для выхода из которого необходима смена экономической модели. По его мнению, России необходим «переход от экстенсивного роста к интенсивному развитию, основанному на повышении производительности, дальнейшей технологической модернизации и инвестициях в человеческий капитал». Без этого страну может ожидать длительный период стагнации и снижения уровня жизни населения.

По данным Росстата, в 2025 году средняя продолжительность рабочего дня в РФ сократилась до 7 часов 32 минут – это на 10 минут меньше, чем было в 2024-м.

В июле нынешнего года один из крупнейших российских автопроизводителей АвтоВАЗ предупредил о возможном переходе на 4-дневную рабочую неделю осенью. В компании это связали с «ситуацией на рынке» – высокой ключевой ставкой, ужесточением требований к заемщикам по автокредитам и большим объёмом импорта. Ещё один крупный российский автопроизводитель – Горьковский автозавод – переходит на 4-дневную рабочую неделю в августе из-за сжатия рынка.

Сегодня, 09:21

Более тысячи машин собрались в заторе около Крымского моста

Своей очереди автомобилистам придется ждать около двух часов

Крымский мост. Фото: t.me/Aksenov82

Утром в понедельник, 28 июля, перед Крымским мостом в очередной раз скопились большие автомобильные заторы. В очереди перед досмотром со стороны Тамани по состоянию на 09:00 стоят 653 автомобиля, со стороны Керчи — 397 автомобилей. Об этом сообщает telegram-канал, посвященный оперативной обстановке на мосту. 

Заторы стали собираться после 02:00. За час со стороны Тамани очередь выросла примерно в три раза — с 79 машин до 230 машин. 

Со стороны Керчи проезд оставался свободным примерно до 06:00. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.