Ситуация 08 дек 2017, 17:37

«Гринпис» не поверил выводам комиссии «Росатома» о причинах выброса рутения

Экологи недовольны выводами комиссии по поводу причин утечки изотопа рутения-106 и требуют дополнительного независимого расследования.

Читайте также: Жерло Чернобыля. «Югополис» вспоминает о героях трагических дней самой страшной в истории страны техногенной катастрофы.

«Гринпис России» запустил петицию, в которой требует провести полноценную проверку по выбросу рутения-106 в воздух на территории Российской Федерации с привлечением независимых специалистов и представителей общественности», - говорится в сообщении пресс-службы организации.

По мнению экологов, вывод о том, что к выбросу рутения могло привести падение спутника, несостоятелен - «подобные инциденты не могут произойти незаметно», говорится в релизе. В организации считают, что причина попадания радиоактивных изотопов в атмосферу по-прежнему неизвестна, хотя с момента сбора проб прошло уже больше двух месяцев.

«Гринпис России» считает, что инцидент должен быть расследован, для того чтобы в дальнейшем это не привело к ещё более серьёзным последствиям и сокрытию значимой информации».

Ранее созданная ГК «Росатом» межведомственная комиссия пришла к выводу, что источник изотопа рутений-106, обнаруженного в атмосфере в сентябре-октябре, мог находиться на борту искусственного спутника. Комиссия решила, что выброс рутения-106 не может быть связан с деятельностью АЭС, поскольку на АЭС в результате деления урана рутений-106 как продукт деления присутствует только в смеси с другими изотопами.

По данным МАГАТЭ, в конце сентября - начале октября рутений-106 обнаружили в атмосфере в ряде стран Европы. Немецкое ведомство по радиационной защите полагает, что источник выброса с высокой вероятностью находился на Южном Урале. При этом Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на ФГУП «ПО Маяк» (Озерск, Челябинская область, входит в ГК «Росатом»), сообщает «Интерфакс».

Как сообщал «Югополис», говоря о возможных последствиях случившегося и их влиянии на здоровье людей, специалист «Гринписа» Рашид Алиев заявил, что жителям уже поздно защищаться от радиации. «Теперь вопрос состоит в том, чтобы узнать, что именно и где конкретно произошло, чтобы быть готовыми к новым выбросам и понимать их последствия для здоровья», — сказал он. Выброс рутения, по его словам, может, в частности, спровоцировать всплеск онкологических заболеваний.

Комбинат «Маяк» является одним из крупнейших российских предприятий по переработке радиоактивных материалов. Гринпис отмечает, что впервые об утечке радиоактивных веществ с комбината стало известно в 1949–1951 годах: комбинат сливал радиоактивные отходы в реку Теча. Тогда, по данным Гринпис, облучению подверглись более ста тысяч человек, еще восемь тысяч человек были эвакуированы. В 1957 году на «Маяке» произошел взрыв емкости с радиоактивными отходами. Облучению подверглись около 300 тысяч человек. Общая территория загрязнения составила от 15 до 20 тысяч квадратных километров в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях.

Крупнейшая в истории атомной энергетики авария произошла в 1986 году на Чернобыльской АЭС. Несмотря на то что выброс радиоактивных веществ составил около 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрыва 500 атомных бомб, советские власти сообщили о произошедшем только через несколько дней. Облучению подверглись около семи миллионов человек по всему миру.

Рутений-106 - техногенный радионуклид, в нормальных условиях в окружающей среде отсутствует, так что даже небольшие его концентрации говорят об аварийном выбросе.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка