Город Люди Ситуация 12 мар 2019, 13:50

​Гринпис создал интерактивную карту зон загрязнения воздуха в России

На сайте организации появилась интерактивная карта России «SOS! Воздух», где отмечены зоны загрязнения атмосферы, источники выбросов и контролирующие качество воздуха станции.

Организация запустила первый в России проект, где будет собрана информация из открытых источников по автодорогам и стационарным объектам, с которыми связан риск загрязнения воздуха, постам мониторинга и «горячим точкам», из которых приходит больше всего жалоб. Собирать информацию и поддерживать актуальность карты помогают волонтеры из разных регионов страны, — сообщает пресс-служба Greenpeace в России. На карте можно оставить жалобу на вредный объект, которую передадут в Роспотребнадзор.

По словам автора карты Василия Яблокова, цель проекта — показать, как много вокруг источников загрязнения воздуха, и добиться того, чтобы информация о его состоянии публиковалась в открытом доступе на сайтах госслужб.

Возможность отправлять жалобы на загрязнение воздуха — одна из главных функций карты. Greenpeace будет передавать эту информацию в Роспотребнадзор, чтобы ведомство проверило соблюдение нормативов и при необходимости приняло меры, — сообщает пресс-служба организации.

По мнению экологов, карта дает больше шансов, что чиновники отреагируют на жалобы.

«Если жители какого-то района будут посылать десятки или сотни жалоб, а их продолжат игнорировать, это сразу станет заметно на карте», — сказали в Greenpeace.

В России до сих пор нет единого официального ресурса, на котором люди могли бы свободно увидеть результаты замеров, опубликованные в доступной форме, в полном объеме и оперативно. Российское отделение Greenpeace собирает с официальных сайтов ведомств данные о том, где расположены их посты мониторинга, какие вещества они измеряют и как часто. «Если результаты измерений публикуются в интернете — мы даем на них ссылку», — цитирует «Знак» заявление организации.

В феврале Гринпис направил в Роспотребнадзор открытое письмо, в котором попросил обосновать снижение показателей предельно допустимой концентрации (ПДК) для многих ядовитых веществ. В частности, нормативы по метилмеркаптану (его запах ощущается вблизи свалок) с 1999-го по 2017 год ослабили в 667 раз.

Роспотребнадзор согласился рассмотреть представленные Гринписом обоснования для снижения ПДК. Ведомство просили привести научные доказательства для изменения нормативов. В Гринписе пояснили, что не могут самостоятельно проводить исследования. В организации собираются выяснить, как именно Роспотребнадзор меняет нормативы, и потребовать опубликовать эту информацию, — пишет «Дождь».

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов