Город Люди Ситуация 12 мар, 13:50

​Гринпис создал интерактивную карту зон загрязнения воздуха в России

На сайте организации появилась интерактивная карта России «SOS! Воздух», где отмечены зоны загрязнения атмосферы, источники выбросов и контролирующие качество воздуха станции.

Организация запустила первый в России проект, где будет собрана информация из открытых источников по автодорогам и стационарным объектам, с которыми связан риск загрязнения воздуха, постам мониторинга и «горячим точкам», из которых приходит больше всего жалоб. Собирать информацию и поддерживать актуальность карты помогают волонтеры из разных регионов страны, — сообщает пресс-служба Greenpeace в России. На карте можно оставить жалобу на вредный объект, которую передадут в Роспотребнадзор.

По словам автора карты Василия Яблокова, цель проекта — показать, как много вокруг источников загрязнения воздуха, и добиться того, чтобы информация о его состоянии публиковалась в открытом доступе на сайтах госслужб.

Возможность отправлять жалобы на загрязнение воздуха — одна из главных функций карты. Greenpeace будет передавать эту информацию в Роспотребнадзор, чтобы ведомство проверило соблюдение нормативов и при необходимости приняло меры, — сообщает пресс-служба организации.

По мнению экологов, карта дает больше шансов, что чиновники отреагируют на жалобы.

«Если жители какого-то района будут посылать десятки или сотни жалоб, а их продолжат игнорировать, это сразу станет заметно на карте», — сказали в Greenpeace.

В России до сих пор нет единого официального ресурса, на котором люди могли бы свободно увидеть результаты замеров, опубликованные в доступной форме, в полном объеме и оперативно. Российское отделение Greenpeace собирает с официальных сайтов ведомств данные о том, где расположены их посты мониторинга, какие вещества они измеряют и как часто. «Если результаты измерений публикуются в интернете — мы даем на них ссылку», — цитирует «Знак» заявление организации.

В феврале Гринпис направил в Роспотребнадзор открытое письмо, в котором попросил обосновать снижение показателей предельно допустимой концентрации (ПДК) для многих ядовитых веществ. В частности, нормативы по метилмеркаптану (его запах ощущается вблизи свалок) с 1999-го по 2017 год ослабили в 667 раз.

Роспотребнадзор согласился рассмотреть представленные Гринписом обоснования для снижения ПДК. Ведомство просили привести научные доказательства для изменения нормативов. В Гринписе пояснили, что не могут самостоятельно проводить исследования. В организации собираются выяснить, как именно Роспотребнадзор меняет нормативы, и потребовать опубликовать эту информацию, — пишет «Дождь».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.