Люди Ситуация Бизнес 13 фев, 15:26

Хакеры украли у россиян более миллиарда рублей

В 2017 году хакеры украли у российских банков примерно 1,156 миллиарда рублей.

Об этом во вторник, 13 февраля, заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин, сообщает РИА Новости.

По его словам, всего в прошлом году зарегистрировано не менее 21 волны нападений, осуществленных с помощью вируса Cobalt Strike. «Атакам подверглись более 240 кредитных организаций, успешных атак было 11», — рассказал он.

В декабре 2017 года газета «Коммерсантъ» сообщила о группе русскоязычных хакеров MoneyTaker, грабящей банки по всему миру. Группа работает с 2016 года и за это время успела совершить около 20 атак, их объектами становились преимущественно банки в России, США и Великобритании.

Замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в сентябре прошлого года сообщил, что российские банки подвергаются кибератакам два-три раза в неделю. Самым используемым мошенниками вирусом, по его словам, стал Cobalt Strike.

Как сообщал «Югополис», в 2016 году хакеры похитили с банковских карт россиян 650 млн рублей.

Кибермошенники, использующие методы социальной инженерии для хищений, как правило, звонят гражданам, представляясь сотрудниками банков, и просят сообщить данные карт (номер, CVV, PIN-коды и пр.). Также хакеры программируют интерактивные голосовые системы (IVR) для звонков гражданам. Или высылают на электронную почту клиентов банков письма со ссылками и файлами, ориентированными на их интересы. Открывая эти вложения, клиенты запускают вирус.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Weekend

Песни лета и зелени

«Югополис» выяснил, где в Краснодаре можно посидеть с музыкой на свежем воздухе.