Наука и техника 16 мар 2011, 14:30

"Яндекс" запускает сервис онлайн-перевода

Крупнейший российский поисковик "Яндекс" запускает сервис онлайн-перевода "Яндекс.Перевод", предназначенный для перевода с русского языка на английский и украинский и обратно текстов и веб-страниц.

"Яндекс.Перевод" основан на технологии собственной разработки. Система машинного перевода компании "Яндекс" относится к тому типу, что и аналогичный сервис Google - статистическому. Она использует для "обучения" массив текстов, подготовленных профессиональными переводчиками и представленных как на русском, так и на том языке, с которого (на который) осуществляется перевод.

На данный момент сервис работает в режиме бета-тестирования, сообщает РИА Новости.

"Яндекс" начал переводить тексты еще в 2009 году, тогда рядом с иностранными сайтами в поисковой выдаче появилась дополнительная кнопка "Перевод". Однако на тот момент перевод осуществлялся с помощью технологии российской компании Promt, специализирующейся на программных продуктах для машинного перевода.

В отличие от Google и "Яндекса", Promt преимущественно применяет не статистический, а алгоритмический подход, когда фразы в переведенном тексте конструируются по определенным правилам, а не из набора готовых вариантов перевода.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов