Наука и техника 08 мар 2012, 00:06

Новый iPad появится в продаже 16 марта

Новое поколение планшетного компьютера Apple iPad c экраном рекордно высокого разрешения, поступит в продажу в США и нескольких других странах 16 марта по той же цене, что и предшественник iPad 2.

iPad 3-го поколения

UPD: подробный обзор планшета iPad 3-го поколения — в материале «Прорвать окружение».

Как сообщает РИА Новости, такое заявление сделал старший вице-президент Apple по маркетингу Филипп Шиллер на пресс-конференции в Сан-Франциско.

В последние недели ожидалось, что более дорогой дисплейный модуль с вчетверо более высоким разрешением заставит Apple увеличить розничную цену. Мероприятие в среду стало первой важной презентацией Apple, проведенной после смерти ее культового основателя Стива Джобса. Таким образом, новый iPad будет первым продуктом корпорации, который должен доказать ее жизнеспособность в отсутствие харизматичного лидера.

Как и раньше, компания предлагает версии с разным объемом встроенной флэш-памяти в 16, 32 и 64 Гбайт. Модели с интерфейсом Wi-Fi в США будут стоить от 499 до 699 долларов, а с поддержкой сотовых сетей, в том числе высокоскоростного стандарта LTE - от 629 до 829 долларов.

Через неделю после дебюта - 23 марта, новый iPad поступит в продажу более чем в 2-х десятках стран "второй волны".

Дата старта официальных продаж новинки в России пока неизвестна. Традиционно, Apple ориентируется, прежде всего, на североамериканский и западноевропейский рынки, которые получают новинки в первую очередь. Так, официальные поставки iPad 2 в России стартовали спустя 2,5 месяца, а iPhone 4S - спустя два месяца после мирового дебюта. А первое поколение iPad добиралось до российского рынка примерно семь месяцев. Впрочем, востребованные покупателями гаджеты Apple обычно в считанные дни после поступления в продажу в США появляются на "сером" рынке и активно продаются там по завышенным ценам.

Экран нового планшета способен отображать 2048x1536 точек - в четыре раза больше, чем у первых двух поколений iPad. Размер дисплея у третьего поколения iPad остался неизменным - с диагональю 9,7 дюйма. По плотности размещения пикселей новый iPad слегка проигрывает современным моделям iPhone: 264 против 326 точек на дюйм, однако существенно превосходит планшеты конкурентов аналогичного форм-фактора.

Необходимость отрисовки вчетверо большего числа пикселей дисплея вынудила производителя усилить графические возможности процессора. Вместо A5, который установлен в iPad 2 и iPhone 4S, новый iPad получил модернизированный чип A5X. Его тактовая частота осталась на уровне 1 ГГц, а число ядер равно двум - так же, как и в iPad второго поколения. Однако число графических ядер выросло до четырех, что должно обеспечить прирост производительности в задачах связанных с графикой.

Первый iPad появился в 2010 году, существенно изменив облик компьютерной индустрии. Сначала устройство фактически не имело конкурентов, которые попытались взять реванш уже после выхода iPad 2 в 2011 году. Планшеты других производителей, в первую очередь, южнокорейской Samsung и американской Amazon, сумели отвоевать часть рынка, не поколебав, впрочем, лидирующей позиции Apple, на долю которой приходится примерно 60% мировых продаж планшетных компьютеров.

С 2010 года Apple реализовала более 55 миллионов iPad двух поколений. За последний отчетный период продажи iPad составили почти 20% от всех доходов самой дорогой корпорации мира.

Материалы по теме

Первая полоса